Поиск
  • victorsolkin

Абу-Симбел: 50 лет спасению

22 октября Египет отпраздновал 50-летие со дня завершения кампании по спасению знаменитых храмов Рамсеса II в Абу-Симбеле. Величественным комплексам, называвшимся в древности Меха и Ибшек, угрожали воды Нила, поднявшиеся из-за строительства Высотной асуанской плотины.



Дата для праздника была выбрана не случайно: еще в древности большой храм был сооружен так, что дважды в год, 22 октября и 22 февраля луч света проходит по основной оси храма, освещая в его святилище три статуи - богов Амона, Ра и самого обожествленного Рамсеса II, оставляя в темноте статую Птаха, воплощающего собой тайные созидательные и регенерирующие силы земли.



К юбилейной дате фасады храмов Рамсеса и его любимой супруги Нефертари были отреставрированы. Также привели в порядок туристскую зону, расположенную за искусственынми холмами, в которые были вмурованы храмы, спасенные от вод озера Насер. Стоимость реставрации - более 1,4 млн долларов.


Кому интересно - подробный рассказ об Асуанской плотине, ее сооружении и вреде, котоырй она нанесла Египту. Расшифровка программы, которую мы некогда делали с замечательной Ольга Эдельман и журналистом Владимиром Тольцем - https://www.svoboda.org/a/2009277.html


(с) фото - AFP

Просмотров: 48

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com