Поиск
  • victorsolkin

Аида, Амнерис и память о Елене Образцовой

12 января, в день памяти великой Елены Образцовой, с огромным удовольствием и, отчасти, с трепетом прочитал посвященную ей лекцию о постановках оперы Дж. Верди "Аида". Древний Египет и талант великого композитора, первые постановки в Каире и Милане, история спектакля в XX веке, многочисленные музыкальные фрагменты - все это сделало лекцию, одновременно, сложной и вдохновляющей. Я хорошо знал Елену Васильевну лично, поэтому для меня эта история - особенная.


Из релиза Библиотеки имени М.А. Волошина ЦБС ЦАО:


"Поклонники творчества великой Елены Образцовой и любители египтомании - цитат египетского наследия в европейском искусстве - собрались у нас в Библиотеке 12 января в день памяти выдающейся русской оперной певицы. Мы говорили о знаменитых постановках "египетского колосса " Дж. Верди "Аида", и, конечно, об исполнительницах партии величественной и страстной дочери фараона Амнерис.





Именно в этой партии с мая 1965 года Елена Васильевна блистала на сцене Большого театра в потрясающей постановке спектакля, осуществленной легендарным триумвиратом режиссера Б.А. Покровского, дирижера А.Ш. Мелик-Машаева и театрального художника Т.Г Старженецкой.






Редчайшие документы и фотоснимки из архива Каирской оперы и архива миланского "Ла Скала", великолепные музыкальные фрагменты из лучших постановок "Аиды" в XX столетии, не публиковавшиеся ранее документы из собраний семей Е.В.Образцовой, И.А. Старженецкой и поклонника творчества Елены Васильевны Алексея Швыркова, многие годы собирающего все, связанное с её личностью, сделали лекцию Виктора Солкина поистине уникальной".


(с) фото - Михаил Быковский

Просмотров: 41

© 2019 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com