Поиск
  • victorsolkin

Гробница царского генерала найдена в Саккаре

Археологическая миссия Каирского университета под руководством д-ра Олы эль-Агизи обнаружила в некрополе Саккара гробницу вельможи по имени Иурхий, который был одним из главных военачальников египетской армии при фараоне Рамсесе II.

Открытие было сделано в последний месяц сезона раскопок 2017/2018 гг в некрополе Нового царства, к югу от процессионной дороги припирамидного комплекса царя Унаса.

Строительство гробницы началось еще в эпоху правления Сети I и, судя по всему, было продолжено при его сыне – Рамсесе II. Полностью гробница еще не расчищена, однако уже обнаружено очень много археологического материала, который свидетельствует о чрезвычайно высоком статусе владельца гробницы и его семьи.

Титулы сохранили указания о тех должностях «великого слуги», которые он занимал в храме Амона в Карнаке и в Рамессеуме – заупокойном храме своего царя.



Тексты гробницы упоминают его имя вместе с именами сына, которого звали Иупа, и внука – Хатиаи. Последний занимает очень важное место в надписях на тех каменных блоках стен гробницы, которые найдены все еще in situ – на своем изначальном месте. Иурхий начал свою карьеру при Сети I и достиг высших придворных должностей при Рамсесе Великом. Скорее всего, раз имена сына и внука вельможи так часто встречаются в гробнице, речь идет о семейной усыпальнице, однако, это подтвердят или опровергнут дальнейшие работы по ее расчистке.



По своему архитектурному решению гробница следует стилю большинства богатых гробницы Нового царства в этой части некрополя Саккара: входной пилон, двор, святилище для статуй с примыкающими к нему хранилищами; перистильный двор гробницы и ее главное святилище, расположенное в западной части комплекса, еще не раскопаны. Также еще не велись работы по исследованию подземных погребальных камер гробницы.


Судя по имени, Иурхий был иноземцем и среди многих, искавших свое счастье при египетском дворе, обрел статус, славу и богатство. Сохранившиеся фрагменты стен его гробницы покрыты великолепными рельефами, на которых представлены ритуальные сцены подношения божествам и сцены повседневной жизни, хозяйство, которое принадлежало вельможе.

Интереснейший блок, судя по всему, бывший частью северной стены двора гробницы, сохранил уникальное изображение египетских пехоты и конницы, преодолевающей водный поток, кишащий крокодилами. Предварительные исследования этого блока показали, что речь идет о восточных пределах Египта, где находились важные военные укрепления. Единственная аналогия этому рельефу есть на северной внешней стене гипостильного зала храма Амона в Карнаке, где сохранились триумфальные военные сцены Сети I. Царь, победивший бедуинов Шасу, показан преодолевающим эту же водную преграду с крокодилами во время своего возвращения в Египет.




Вся декорировка гробницы превосходна и явно выполнена лучшими мастерами своего времени. Тем не менее, детальное изучение рельефов, разнящихся по своему стилю, дополнительно указывает на то, что мастера, работавшие здесь на строительстве и при Сети I и при Рамсесе II, старались угодить заказчику, следуя самым последним веяниям и моде в искусстве своей страны.

(с) Виктор Солкин по релизам MSA и Luxor Times


#египтология #новости #саккара #рамсесвеликий #археология #древнийегипет

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com