
ЛЕКТОРИЙ

Одним из важнейших направлений своей профессиональной деятельности я считаю просветительскую работу. Мои лекции по египтологии очень востребованы, а по широте охвата тем и редкости используемых в них материалов им нет аналогов в русскоязычном пространстве. Я считаю, что о самых сложных вещах можно и нужно говорить доступным языком, очень люблю свой родной русский язык, хотя порой с удовольствием читаю лекции также на английском и французском.
Более ста лекций по самым разным темам, связанным с историей Древнего Египта, его религией, культурным наследием, а также культурным диалогом России и Египта вы можете посмотреть на моем авторском канале в YouTube. Они доступны там совершенно бесплатно, и я буду очень рад, если вы найдете там ответы на интересующие вас вопросы.
Архивные записи некоторых лекции по особенно редким темам находятся в коллекции, доступ к которой останется платным. Приобрести нужные лекции и получить исчерпывающую информацию по их содержанию и стоимости разового доступа вы можете, обратившись письменно к моему программному директору Сергею Куприянову по адресу: kupriyanov.serzh@gmail.com или же постучавшись к нему в Телеграм: https://t.me/Baaltasar
Пожалуйста, не забудьте сразу же в теме письма указать темы лекций, которые вас заинтересовали.
Темы лекций, записи которых доступны платно, приведены ниже.



Хатхор. Золотая богиня, бирюза и личное благочестие.
Египетские тексты называют её Нубит, или «Золотая». Она почиталась с глубокой древности, как великая богиня неба и мать царя, милостивая защитница всех умерших, покровительница сексуальности и необузданной страсти. Её храмы были сооружены по всему Египту – от далекой Нубии до городов Дельты и Синайского полуострова. Она – это Хатхор, одна из величайших богинь Египта фараонов, о культе, обрядах, святилищах, жречестве и символах которой расскажет известный российский египтолог Виктор Солкин.
Лекция рассчитана на взрослого слушателя. 18+
Магия в Древнем Египте. Историко-культурный аспект.
Магия издревле считается одной из основ древнеегипетской культуры. Многочисленные письменные источники, ритуальные изображения, предметы из погребений магов, талисманы и амулеты позволяют приоткрыть эту таинственную и противоречивую сторону жизни древних египтян. По сути, магия пронизывала все существование цивилизации фараонов: от официальных храмовых ритуалов по уничтожению врагов государства, до повседневных практик по защите дома от злых сил и любовных заговоров. Уникальная лекция Виктора Солкина сопровождается обширным авторским фоторядом.
Сетх. Царская сила, хаос и вечная ярость.
Сетх, один из самых сложных богов египетского пантеона, часто воспринимается нашими современниками, как божество зла и гнева, однако, это не так. Спутник Солнца в его потустороннем ночном плавании, борец с силами хаоса и демонами, этот очень древний бог воплощал собой необузданную силу, ярость победоносного воина, мужскую сексуальность, а также все те силы, которые вступают в противоборство с устоявшимся и привычным. О раскопках древнего Нубта – столицы Сетха, об иноземных богах в Египте, о том, почему люди с рыжими волосами и гиппопотамы одинаково опасны, об источнике ночных кошмаров и многом другом, включая аспекты храмовой ритуальной магии, пойдет речь на лекции египтолога Виктора Солкина, которая сопровождается уникальными авторскими фотографиями..

Ювелирное искусство Древнего Египта
Издревле египтяне были поразительными мастерами-ювелирами. Благодаря уникальным находкам в гробницах царей и вельмож, а также тайникам в храмах, музеи Египта, Европы и Америки владеют массой превосходных произведений из золота, серебра, электрума, украшенных полудрагоценными камнями, стеклом и эмалями. Порой их авторов — царских мастеров — отделяет от нас несколько тысячелетий. Лекция Виктора Солкина посвящена знаменитым и малоизвестным произведениям египетского ювелирного искусства. Мы не только вновь вспомним истории их обнаружения, но и погрузимся в мир сложного и красивого символизма, благодаря которому золотая подвеска на груди царя порой была не только магическим оберегом, но и моделью совершенного мира.

Семь шедевров искусства Древнего Египта
Эти великие шедевры искусства известны, наверное, всем. Однако, лишь немногие догадываются, сколько удивительных фактов скрывается за образами, которые не сходят со страниц альбомов. Все ли мы видим и точно ли мы знаем, для чего и кем они были созданы? Каждый из этих памятников таит скрытые смыслы или удивительную историю своего обретения, в которой соединяются судьбы древних мастеров, археологов, коллекционеров и музейных хранителей. Если вы думаете, что знаете об них все, - вы будете удивлены. Семь поразительных шедевров. Семь удивительных историй. Семь возможностей узнать больше о том, что входит в сокровищницу мирового искусства и, возможно, совсем иначе посмотреть на образы, дошедшие до нас из глубины веков и ставшие привычными.

Птах. Тайна творения и слава Мемфиса
Бог Птах – покровитель искусства и ремесла – почитался в Египте, как один из создателей вселенной. Задумав ее в глубине своего сердца, он не просто создает мириады богов и духов, но и как знаток тайных свойств минералов, металлов и других материалов, создает для них земные тела, в которые они смогут входить, проявляясь в своих святилищах. Покровитель царя, Птах наделяет его тело неземной силой, придавая ему прочность тайных сплавов, заменяя символически живую плоть на неуязвимый металл. О тайнах творения, «Мемфисском теологическом трактате», а также о том, что осталось до наших дней от славного Мемфиса – некогда одной из величайших столиц Египта и культового центра Птаха и богов его круга – в лекции египтолога Виктора Солкина.

Анубис. Проводник в бессмертие и великие духи Запада
Анубис – один из самых ярких образов, ассоциирующихся сегодня с религиозной культурой Древнего Египта. Хранитель некрополя и гробниц, господин бальзамирования, могущественный повелитель духов иного мира, он был, в том числе, и проводником для сущности умершего в иной мир, распорядителем важнейших эпизодов ритуала перехода, владыкой тайного знания. Мы поговорим об Анубисе, его функциях и местах культа, увидим множество знаменитых и редких изображений этого божества, коснемся интереснейших заупокойных и магических текстов, а также многое узнаем о других божествах, иконография которых близка к образу Анубиса – Упуауте и Исдесе, – что нередко приводит к путанице при анализе изображений. Лекция Виктора Солкина сопровождается уникальным фоторядом.

Картер и Карнарвон. На пути к открытию. Лекция I из цикла "Тутанхамон".
История Говарда Картера и Джорджа Герберта, лорда Карнарвонского, – это увлекательный детектив, в котором особая тема отдана произведениям египетского искусства. К находке гробницы Тутанхамона исследователей вел долгий, порой очень тернистый путь, на котором Картеру удалось сделать чрезвычайно интересные открытия, которые несправедливо забыты, а лорду – собрать одну из лучших в мире частных коллекций древностей. Нас ждут интерьеры родового поместья Хайклер, уникальные документы о судьбе Альмины - супруги лорда, на чьи средства велись раскопки, - и подробный разговор о многих трудах и заслугах Картера до великого дня 4 ноября 1922 года, когда египетский мальчик-водонос Хуссейн Абдель-Расул нашел первую ступеньку лестницы легендарной гробницы в Долине царей.

Сокровища гробницы. Лекция II из цикла «Тутанхамон»
Более пяти тысяч удивительных памятников Говард Картер и члены его команды нашли в гробнице юного царя. Эти поразительные шедевры, которые раскрывают многие тайны придворного быта 14 века до н. э., также проливают свет на личность самого Тутанхамона. Перед нами пройдет вереница исключительных памятников — знаменитых и малоизвестных — о которых мы поговорим с точки зрения символизма искусства Древнего Египта. Среди них будут и пламенеющая золотом царская погребальная маска и предметы повседневного быта, которые могут рассказать больше, чем это кажется на первый взгляд. Наконец, мы попробуем увидеть содержимое гробницы не просто как совокупность интереснейших предметов, а как сложную ритуальную машину, нацеленную на то, чтобы Тутанхамон благополучно преодолел все этапы трансформации духа и обрел бессмертие.

Трагедия царя и шедевров. Лекция III из цикла "Тутанхамон"
Современная наука позволила многое узнать о судьбе Тутанхамона, его происхождении и судьбе. Тщательный анализ ДНК царских мумий открыл судьбу его безымянной матери и дал возможность понять, насколько непростой была ежедневная жизнь царя, обремененного многими заболеваниями. Личная история Тутанхамона и его супруги Анхесенамон, их борьба за престол и за жизнь будут представлены в обрамлении поразительных шедевров искусства, которые при царе были сделаны не для гробницы, а для многих храмов Египта, возрождением которых он занимался. Мы вспомним о значительной и непростой роли царя в египетской истории и обратимся к недавним событиям XXI века, когда ценнейшие памятники его наследия оказались под угрозой. Конечно же, в истории сокровищ Тутанхамона найдется место и для разговора о том, как некоторые памятники из гробницы царя оказались за пределами Египта.

Религия Древнего Египта. Цикл из шести лекций
Космогонические системы, ритуалы, жертвы, образы богов во всем их многообразии и взаимном перетекании, человек и формы его молитв/подношений, способы взаимодействия с предками и борьба со временем, как с главным врагом богов и человека. Авторский цикл Виктора Солкина дает системное представление о религии древних египтян и изобилует множеством редчайших материалов.
Общая продолжительность шести лекций - 18 часов 21 минута. В среднем, каждая лекция длится около 3 часов. 799 слайдов

Подземелья богов. Крипты, катакомбы и тайники в Древнем Египте.
Путешествия по подземельям Древнего Египта — это странствие сквозь время, наполненное удивительными событиями и памятниками. Мы побываем во многокилометровых катакомбах священных животных, узнаем о том, какие удивительные места таятся в глубине скал неподалеку от проторенных туристских троп, подробно осмотрим великолепные крипты храмов Дендеры и Карнака, покрытые изображениями и священными текстами. Царство змееголового Нехебкау — бога-хранителя подземелий, мир мумий и тайников станут главной темой новой лекции египтолога Виктора Солкина, сопровождающейся, как и всегда, массой уникальных иллюстраций.

Тот и лунные боги
Бог священного знания и времени, письма и магии, господин храмового ритуала и секретарь божественного суда, Тот издревле почитался как лунное божество, хранящее тайны ночи и суть мироздания. Вместе с Маат, воплощавшей собой миропорядок, он стоит на носу Солнечной ладьи во время ее ночного путешествия; в облике божества, испускающего лунный свет, он является тем, кто идет по тернистому пути мудрости, пытаясь постичь божественные истины, сжимая в руке палетку писца. В книге, написанной рукой Тота, как верили древние египтяне, скрыты все сокровенные тайны сущего и лишь достойных этих тайн сможет постичь их малую часть. Мы поговорим о Тоте и богах его круга, других лунных богах — Хонсу, Неферхотепе и Осирисе-Яхе и, конечно же, виртуально побываем в Хеменну, «городе восьми», как в древности именовался важнейший культовый центр Тота, названный греками Гермополем. Не забудем мы заглянуть и в великие катакомбы Туна эль-Гебель, где нашли свое пристанище священные животные лунного господина — ибисы и бабуины, в том числе и те, что были знамениты в древности, как оракулы.

Сны, демоны и ночные кошмары в Древнем Египте
Сонники, «письма умершим», памятники, повествующие о духах, которые обитают в неизмеримых безднах вселенной – это, пожалуй, самые удивительные и неоднозначные фрагменты наследия Древнего Египта. Речь на лекции известного российского египтолога Виктора Солкина пойдет о том, как представляли египтяне области, примыкающие к миру живых, чем измеряли пространство сна и как интерпретировали сны, как старались оберечь себя и близких от «обрушивающихся» на сновидца ночных кошмаров. Мир мифа и легенды, образы духов, богов и демонов, заклинания и обереги окажутся в этой теме лишь частями огромного пространства, в котором древний египтянин прекрасно ориентировался и которое использовал для своих повседневных нужд.

Великие подделки и судьбы шедевров
Во многих крупнейших музеях мира не любят вспоминать о памятниках, которые некогда считались шедеврами их коллекций древнеегипетского искусства, а теперь пылятся на полках хранилищ. Они оказались подделками, плодом труда гениальных фальсификаторов, повторивших, но, все же, не до конца стиль и технику работы древнеегипетских мастеров.
Речь на лекции известного российского египтолога Виктора Солкина пойдет о великих подделках, их авторах, нашумевших аукционных скандалах, произведениях египетского искусства, погубленных войнами XX века и, наконец, о непростых судьбах подлинных шедевров, которые знает весь мир

"Тексты пирамид". Цикл из шести лекций.
«Тексты пирамид» - древнейший религиозный текст в истории человечества - существовали несколько веков до того, как были впервые записаны на стенах внутренних помещений пирамиды царя Униса (ок. 2385-2355 гг. до н.э.) в Саккаре. Среди изречений «Текстов пирамид» есть драматические тексты древних таинств, гимны, прославления богов и духов, магические заклинания и особенные, сокровенные тексты, повествующие о трансформации царя, ушедшего в иной мир, в Ах – испускающий свет бессмертный дух, который занимает свое почтенное место среди богов и предков.
За шесть занятий авторского курса известного российского египтолога Виктора Солкина мы не только прочитаем «Тексты пирамид» из гробницы Униса в переводе на русский язык, но и получим глубокий экспертный комментарий по каждому изречению. Помимо тех текстов, которые запечатлены в пирамиде Униса, мы также прочитаем отдельные, самые интересные и информативные изречения, сохранившиеся в других царских пирамидах благодаря переводам на русский язык, которые сделаны специально для этого уникального курса.

Египетская "Книга мертвых". Цикл из восьми лекций.
Основанный на многотысячелетней традиции, текст "Книги мертвых" был посвящен посмертному пути человеческой сущности, трансформациям «души», топографии иного мира, магии и древней мечте -- обрести, преодолев препятствия, самого себя в своем исконном доме.
О заклинаниях и мудрости, обитателях и справедливости иного мира, логике и структуре знаменитого текста, ставшего одной из визитных карточек Египта фараонов вы узнаете очень многое из авторского курса Виктора Солкина, состоящего из восьми лекций. В основе - перевод полного текста на русский язык, который будет максимально подробно разобран на основе знаменитого папируса Ани (13 в. до н.э., Лондон Британский музей).
Мы проанализируем не только весь текст «Книги мертвых», но и роскошные, полные скрытых смыслов виньетки, которые иллюстрируют текст в папирусе.

Хатшепсут. Её Величество - фараон.
Её называли «Золотым соколом» и «дочерью Солнца». Грандиозные обелиски, возведенные ею в Карнаке – главном национальном храме Египта того времени, поражают наших современников также, как они потрясали путешественников прошлого. Она была успешна во всех своих начинаниях, кроме, пожалуй, войны. Но успех на войне, необходимый для памяти о владычице «всего, что обходит Солнце», можно было и выдумать.
Лекция посвящена одной из самых загадочных и, одновременно, привлекательных личностей древнеегипетской истории – фараону-женщине Хатшепсут. Более всего она известна многим туристам белоснежными террасами своего заупокойного храма в скалах Дейр эль-Бахри (Луксор) и сотнями статуй с характерной, едва ощутимой улыбкой на губах, находящимися в собраниях Нью-Йорка, Берлина и Каира.
Хатшепсут прославилась не только великолепной архитектурной программой и морской экспедицией в страны африканского Рога, но и удивительной гармонией, которую ей удалось создать в современном ей обществе Египта XV в. до н.э.

Человек, боги и благочестие в Древнем Египте.
Античные авторы много писали о том, что египтяне в их повседневной жизни были особенно близки к богам. Действительно, представления о том, что боги порой пребывают среди людей, а рубежи между миром живых и миром ушедших преодолимы, были широко распространены на берегах Нила.
Многие тысячи текстов – биографии, молитвы, записанные сны и обращения к богам в надежде на обретение справедливости позволяют «услышать» голоса не только царей, но и простых египтян, несмотря на прошедшие тысячелетия. В них – чаяния и вера в божественную гармонию – Маат, чувство беспредельного счастья от соприкосновения с запредельным и вера в личного бога-защитника, который был покровителем родного города или почитался в скромной деревенской часовне.
О диалогах человека и божеств, о чувстве сопричастности к поддержанию мироустройства, о вере в силу праведных предков и о способах общения с миром иным – в новой лекции египтолога Виктора Солкина, которая сопровождается уникальным авторским фоторядом.

Национальнеый музей египетской цивилизации.
Шедевры, имстория, контекст.
Национальный музей египетской цивилизации был открыт 3 апреля 2021 года в Фустате - южном пригороде Каира. Монументальное здание, стоящее на берегу озера, стало не только новой сокровищницей египетского искусства, но и местом последнего пристанища для 22 мумий древних царей и цариц, которые отныне хранятся в величественном мавзолее, сооруженном в цокольном этаже музея.
Уникальная лекция Виктора Солкина посвящена экспозиции нового музея, где тематическими блоками представлены не только памятники, перевезенные сюда из Египетского музея на площади Тахрир, но и бесспорные шедевры, никогда ранее не покидавшие археологических хранилищ страны.
Мы увидим произведения искусства, поражающие воображение, поговорим о царских мумиях, виртуально посетим открывшийся в 2023 году, всего несколько месяцев тому назад, зал древнего текстиля и поймем, чем Матхаф аль-Хадара - Национальный музей египетской цивилизации - отличается от старого Египетского музея на площади Тахрир и Великого Египетского музея в Гизе, открытие которого все так ждут.

Было бы безнадежно даже пытаться передать на бумаге те впечатления, которые делают посещение египетских усыпальниц таким волнующим. Как невозможно описать тишину, отзывающиеся эхом шаги, сумрачные тени, горячий, словно затаивший дыхание воздух, так невозможно передать ощущение безбрежности времени и столь глубокого проникновения в саму его суть
Артур Вейгалл