Поиск
  • victorsolkin

Загадка "черного саркофага"

Саркофаг из черного гранита, найденный во время строительных работ в Александрии, стал предметом повышенного интереса прессы в последнюю неделю. Типовой памятник 4 в. до н.э., лишенный надписей и отделки, а значит, - незавершенный, желтая пресса объявила источником "проклятия фараонов", "погребением Александра Македонского", "проклятым черным саркофагом" и так далее. Между тем, если избавиться от эзотерической мишуры, речь идет об интересной, но не выдающейся находке. Некорректно саркофаг назвали и чрезвычайно большим, "побного которому никогда не находили в Египте". Саркофаги такого типа и размера, даже более массивные, хорошо известны. Например, знаменитый саркофаг Урешнефера из собрания Музея Метрополитен в Нью-Йорке - https://www.metmuseum.org/art/collection/search/549534






Саркофаг был открыт два дня тому назад. После откачки канализационных вод, просочившихся в него из стоков близлежащих домов, выяснилось, что в нем были похоронены трое мужчин. С ними не было помещено никаких элементов египетского погребального инвентаря. Черепа двоих мужчин были пробиты стрелами. Речь идет о воинах, погибших в результате некоего столкновения, после чего их с почестями похоронили в "братской могиле" - более древнем саркофаге, который по какой-то причине не был использован для неизвестного изначального заказчика. Самое любопытное в этой находке - тот факт, что сделана она под домами современной Александрии.


Комментарии Виктора Солкина для газеты "Московский Комсомолец", которая решила не публиковать вымыслы о псевдосенсации, а обратилась за мнением к эксперту:

http://www.mk.ru/science/2018/07/19/v-egipte-otkryli-proklyatyy-chernyy-sarkofag-tri-mumii.html

http://www.mk.ru/science/2018/07/20/eshhe-odno-sensacionnoe-otkrytie-pod-kairom-nashli-35-mumiy.html

Просмотров: 128

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com