Поиск
  • victorsolkin

Спасти царя из Лишта

Два массивных блока из известняка, богато покрытые изображениями и текстами, найдены вблизи от пирамиды царя Аменемхета I в Лиште. Группа инспекторов Министерства по делам древностей Египта отбила их у грабителей, которые вели подкопы вокруг пирамиды. Впервые следы их деятельности были обнаружены в 2011 году. С опасностью для жизни инспектора, узнав о находке, ночью собственноручно перетащили блоки от места их обнаружения в безопасное хранилище. О том, как это происходило, стало известно только сейчас.



На одном из блоков (размеры: 1,5 х 0,5 м) изображен сам царь Аменемхет I (ок. 1994-1964 гг. до н.э.), которого кормит грудью богиня Уаджит, «владычица Буто». Овноголовый бог Хнум, связанный с ритуалами возрождения, гончарным кругом и источниками чистой воды, стоит позади царя, придерживая его за руку. О том, что царю будет дана божественная вода жизни, говорит надпись за спиной богини. Левую часть блока занимает эффектное изображение бога Сетха, «владыки Нубта», дарующего знаки жизни и власти золотому соколу – богу Хору, воплощением которого на земле считался царь. Сокол сидит на прямоугольнике «серех» - символическом изображении дворца, в котором было выписано одно из тронных имен царя.


По стилю блок очень близок к похожему блоку, найденному близ пирамиды американскими археологами в 1908 году и хранящемуся в настоящее время в Музее Метрополитен (Нью-Йорк). Оба памятника, великолепно сохранившие полихромную роспись, были некогда частью декорировки стен припирамидного храма Аменемхета I и, скорее всего, являются дополняющими друг друга частями одного рельефа.

Второй блок, найденный грабителями и спасенный археологами, сохранил изображения группы шести пленников, скорее всего, - ливийцев в сопровождении троих детей. Судя по стилю, он намного древнее пирамиды Аменемхета I, для строительства которой активно использовались блоки припирамидных храмов Великих пирамид в Гизе.


«Грабежи в Лиште начались в начале января, с началом революции, - говорит Мухаммед Юсеф Али, руководитель группы, спасшей рельефы, который в то время был старшим инспектором Дахшура и Лишта. – Министерство внутренних дел было распущено, полицейские участки были сожжены революционерами, а преступники, бежали из тюрем. Все и вся в Египте стало неспокойным, каждый старался защитить свой дом и семью от бандитов, которые врывались в дома в поисках денег, еды и секса. В этом хаосе в археологических зонах появились грабители».


В Лиште, у пирамиды Аменемхета I орудовали две банды грабителей. Между ними произошел конфликт во время раздела находок; одна из групп обратилась к знакомым в армии, попытавшись обменять памятники на вознаграждение. Ситуация была сложной. «Никто не мог ни помочь мне, ни защитить меня», - говорит Али. Несмотря на очевидную опасность, он, вместе с двумя другими коллегами и двумя невооруженными охранниками некрополя, отправился к пирамиде, чтобы выяснить, что происходит. Один из грабителей, молодой парень, примкнувший к той самой группе, которая обратилась к военным, показал Али место, где были найдены два великолепных каменных блока. В обмен на то, что место было раскрыто, грабитель потребовал от Али, как от представителя властей, денег. Али пообещал ему вознаграждение, зная, что оно никогда не будет выплачено. «Это была ложь во благо», - говорит Али.


Обследовав блоки и поняв, насколько они ценны, Али принял решение перетащить их в охраняемое хранилище в Дахшуре. Однако, машина, которой он располагал, попросту не выдержала веса массивных памятников. Кроме того на пути в Дахшур, как им стало известно, их уже поджидала вторая банда грабителей. Они не знали, что машина Али не справилась с задачей, и готовились перехватить ее, когда она тронется от пирамиды в Лиште.

Один из членов команды придумал, как спастись. Он жил в деревне поблизости от пирамиды и знал человека, у которого была большая, мощная машина, на которой тот ежедневно возил овощи в Каир. Они уговорили водителя помочь, погрузили в машину блоки, накрыли их овощами и зеленью и двинулись в Дахшур, оставив первую машину у пирамиды, и, тем самым, обманув поджидавшую их группу гробничных воров.


План Али и его команды сработал. Уникальные блоки были спасены и помешены в охраняемое хранилище в Дахшуре.

(с) Виктор Солкин по материалам livescience.com


#лишт #аменемхетI #египет #хроникахаоса #новости #египтология #древнийегипет #среднеецарство

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com