Поиск
  • victorsolkin

Рамсес вернется в Ахмим

Колосс Рамсеса Великого будет собран из нескольких частей и вновь установлен на территории храма Мина в Ахмиме. Памятник был найден в 1981 году вместе со знаменитым колоссом Меритамон, дочери царя, который стал визитной карточкой этого древнего города, расположенного в провинции Сохаг.



Несколько десятков специалистов реставрируют фрагменты царской статуи, высота которой достигала высоты 12 метров. После очистки и консервации все части колоса будут собраны воедино, а затем величественный образ царя вновь поднимется у пилона храма, рядом с великолепной Меритамон. Для статуи готовят новый бетонный постамент, который заменит древний, выполненный из известняка, который уже давно был разрушен грунтовыми водами.


Проект по установке колосса – это часть программы Министерства по делам древностей Египта, направленной на создание нового, привлекательного облика для провинции Сохаг. В прошлом году в рамках этого же процесса был открыт археологический музей в Сохаге и отреставрирован сам колосс Меритамон. Рядом со статуями Рамсеса II и его дочери будут установлены новые информационные щиты; также здесь проведут новое освещение, которое позволит наслаждаться древними шедеврами и в темное время суток.




Ахмим - один из древнейших городов Верхнего Египта, известный своим ткачеством. В центре города находился огромный храм бога Мина, активно расширенный при Рамсесе II, так как отсюда происходил род его любимой супруги - Нефертари. К сожалению, комплекс, сопоставимый с лучшими архитектурными шедеврами Луксора, все еще практически недоступен для исследователей, так как над древними сооружениями расположено современное кладбище.



Город стал одним из самых ранних центров христианства в Египте. К сожалению, вандалы настойчиво уничтожали древние памятники, разрушая храмовые стены и даже подкапывая основания колоссов, для того чтобы обрушить изваяния древних царей. Так, на той же оси храма, где стоит сегодня Меритамон, находится его второй пилон – ворота, перед которыми находились два колосса Рамсеса II высотой около 15 метров и весом 45 тонн. В раннехристианское время они были повалены и рассечены на части. Голова одной из этих статуй, все еще сохранившая элементы росписи, сейчас перевезена в Сохаг и установлена перед фасадом нового археологического музея.




Возможно, новое внимание властей Египта сделает возможным раскопки древнего комплекса: они уже предпринимались в последние годы президентства Хосни Мубарака, однако, были свернуты во время египетской революции. Местным жителям был выделен новый участок земли под кладбища, а исторические захоронения переносились на него за государственный счет. Возможно то, что одна из статуй Рамсеса II теперь вновь обретет былое величие, позволит льду тронуться и уникальные древности Ахмима будут спасены.


(с) Виктор Солкин по релизу MSA, Аль-Ахрам и Luxor Times

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com