Поиск
  • victorsolkin

Царская колесница

Пока этот памятник стоял в старом Египетском музее, на втором этаже, почти совсем не освещенный, мимо него можно было запросто пройти мимо. Теперь, когда он идеального экспонируется в новом Музее египетской цивилизации, к нему прикованы взгляды многих посетителей. И это – справедливо.





Кузов парадной колесницы был найден в гробнице Тутмоса IV в Долине царей в 1903 году. Его ободрали и бросили грабители, для которых остов из дерева, покрытого гипсом, не представлял интереса. А между тем это – абсолютный шедевр. На внешней стороне с двух сторон – фигуры царя, в колеснице запряженной конями. Он натягивает лук при помощи Монту – сокологолового бога войны, пока его колесница врезается в гущу врагов и повергает их под колеса.

В центре – царское имя, под которым шема тауи – геральдический знак папируса и лилии, Нижнего и верхнего Египта, которые удушают за шею пленных врагов. Над царским именем, обрамленным в овал-картуш, – гриф с головой львицы – Мут-Сехмет, которая в такой синкретической форме выступает как победоносная мать царя.







На внутренней части кузова царь в облике гневного солнечного сфинкса, вновь под защитой крылатого Монту, попирает врагов Египта, на правой части – нубийцев и других обитателей Африки, на левой – северян: сирийцев, жителей Палестины. Детальность, художественный уровень этих рельефов невероятно хороши.

15 в. до н.э.


(c) Виктор Солкин

Просмотров: 532Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все