Поиск
  • victorsolkin

Саккара и Сильсила: две гробницы



Конец года ознаменовался для Египта рядом очень интересных находок. Несколько слов о двух обнаруженных гробницах, которые дошли до нас в совершенно разном состоянии, но каждая по-своему интересна.

Миссия египетских археологов обнаружила в знаменитом некрополе Саккара замечательную по своей сохранности и отделке гробницу, которая принадлежала вельможе Уахти, современнику царя V династии Нефериркара Какаи (ок. 2452-2442 гг. до н.э.).





Верхняя камера гробницы площадью около 30 квадратных метров, богато отделана расписанными рельефами. В нишах, которые вырублены в стенах, великолепно сохранилось 55 статуй самого Уахти, его супруги, жрецов его заупокойного культа. 24 статуи изображают Уахти и его супругу в полный рост, 31 меньшая статуя, высотой около метра, расположена в нижних частях стен гробницы. Уахти, судя по сохранившимся в гробнице титулам, был видным чиновником, руководил очистительными церемониями во дворце.




В гробнице вельможа неоднократно изображен с супругой – Ненунетптах и, что особенно любопытно, с матерью – Меритмин, которая, видимо, была очень любима – ее изображения встречаются чаще, чем это обычно бывает в гробницах такого типа. На рельефах гробницы богато изображена повседневная жизнь в поместьях Уахти, сохраненная в гробнице для, того, чтобы Ка – «двойник» умершего сохранил возможность пребывать в привычном ему мире. Приготовление пищи и пива, ремесленные производства, корабельные мастерские и многое другое изображено на стенах усыпальницы очень подробно и ярко.







Пять погребальных шахт гробницы обнаружены, судя по предварительной информации, нетронутыми. В случае, если погребения Уахти и членов его семьи действительно не были разграблены в древности, гробница станет уникальным по своей сохранности памятником. Работы по изучению подземелья гробницы продолжились в декабре.



Вторая находка совсем отлична от великолепного шедевра частной погребальной архитектуры в Саккаре. Эта коллективная гробница обнаружена шведскими археологами в Гебель эль-Сильсиле (65 км. к северу от Асуана) – близ знаменитых каменоломен, где в эпоху Нового царства добывали первоклассный песчаник для сооружения храмов и изготовления царских колоссов. Именно там добыт камень, из которого построен великий гипостиль храма Амона в Карнаке, перистильные дворы Луксорского храма и колоссы Эхнатона из его первых фиванских святилищ.




Гробницу археологи обнаружили на самом деле, еще два года тому назад. Однако раскопки оказались мучительными. К двум погребальным камерам, расположенным на глубине пяти метров, ведет вертикальная шахта. Сами камеры затоплены грунтовыми водами, которые здесь оказались чрезвычайно сильными. В итоге, содержимое камер – это стоящая по грудь илистая вода, наполненная обломками погребальной утвари и костями, оставшимися от разложившихся мумий 50-60 человек – работников каменоломен. К сожалению, костяки найдены в иле разрозненными из-за неоднократных попыток разграбить содержимое подземелья уже в наше время.


Основной массив воды удалось откачать помпами, после чего археологи приступили к работе, просеивая руками илистую массу, чтобы выбрать из нее кости, остатки каменных саркофагов, амулеты и другие памятники. Кости погребенных в этом скальном убежище несут на себе многочисленные следы травм, полученных при добыче камня. У части умерших были сломаны руки и ноги, тяжело повреждены кости позвоночника.



Помимо самих рабочих, здесь были погребены их жены и дети. Погребения были не богатыми, но и не совсем бедными: в иле неплохо сохранились погребальные статуэтки-ушебти, а также многочисленные амулеты и обереги, которые изначально находились между пелен мумий. Первые три саркофага, которые обнаружены – грубо выполнены из известняка. Погребены в них были дети тех, кто работал на каменоломнях.



Пока работы идут только в первой из двух камер гробницы. Вторая всё ещё не доступна из-за очень высокого уровня грунтовых вод. Первый важный вывод, который сделан на основе материала этой находки, заключается в том, что, видимо, вопреки распространенному раньше мнению, рабочие на каменоломнях жили поблизости не отрядами, состоящими только из мужчин, а полноценными семьями, которые обитали, видимо, в поселке, расположенном неподалеку от мест добычи песчаника. Еще одна важная деталь находки: несмотря на ужасающее состояние сохранности содержимого, это первая гробница в Гебель эль-Сильсиле, которая не была разграблена полностью еще в древности.


(с) Виктор Солкин по MSA и LiveScience.com

Просмотров: 572

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com