Поиск
  • victorsolkin

"Загадка Тутанхамона" в Санкт-Петербурге.

26 октября в Петропавловской крепости открылся очень объемный и интересный международный выставочно-образовательный проект «Загадка Тутанхамона», в котором я выступил в качестве куратора и научного консультанта. В пяти залах с роскошным таинственным светом выставлено более ста высокоточных воспроизведений самых знаменитых памятников, найденных в 1922 году в Долине царей Говардом Картером.


Мы все хорошо знаем, что часть вещей из гробницы Тутанхамона пострадала во время египетской революции 2011 года. Все пострадавшие вещи воссозданы в первоначальном облике, что, хотя бы отчасти, восстанавливает историческую справедливость. Главная потеря Египетского музея в Каире – статуя богини Менкарет, несущей Тутанхамона на руках, от которой остался ободранный чернеющий торс богини, вновь сверкает червонным золотом – памятник воссоздан по фотографиям и точным обмерам самого Картера. Все самые знаменитые вещи Тутанхамона, включая царскую погребальную маску, массивные саркофаги, статуи Ка, ковчег для каноп, образ священной коровы Мехетурет воссозданы российскими, египетскими и германскими художниками самого высокого уровня с чрезвычайной тщательностью.





Работы над проектом, в котором партнерами стали Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Высший совет по древностям Арабской республики Египет и Библиотека имени Волошина ЦБС ЦАО, шли более трех лет. Результат можно посмотреть в Невской куртине Петропавловской крепости ежедневно до 31 марта.


В рамках выставки будут лекции, презентации экскурсии и отдельные события. В частности, совсем скоро, в ноябре, в Петербург приезжает полутораметровой высоты факсимильная голова колосса Эхнатона из храма Атона в Карнаке.

Поскольку это проект исключительной образовательной значимости, Библиотека имени М.А. Волошина предоставила на все время его работы высокоточную реплику скульптурного портрета Нефертити в синем парике. В пространстве выставки встретились, посредством своих образов, те памятники, которые никогда не покидают витрин Египетского музея в Каире и Египетского музея в Берлине, удивительные произведения искусства, связанные с наследием эпохи Амарны. Буду рад отзывам о выставке.




Отдельное спасибо руководству Государственного музея Санкт-Петербурга, который предложил мне реализовать этот сложнейший и интересный проект, а также двум десяткам потрясающих мастеров, которые блестяще справились со сложнейшей задачей. Все они упомянуты в великолепном каталоге, который издал к выставке со-продюсер проекта Сергей Куприянов и который можно приобрести только в Петропавловской крепости.




Большое спасибо за великолепные фотокадры Валентину Илюшину!


Русия аль-Яум (ИА "Россия сегодня", арабская редакция) о выставке "Загадка Тутанхамона"


Русия аль-Яум (ИА "Россия сегодня", арабская редакция) о вернисаже выставки "Загадка Тутанхамона" 


Ну и не забывайте заходить на специальный сайт выставки, где можно многое почерпнуть и спланировать свой визит – http://kingsecret.ru

Просмотров: 334

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com