Поиск
  • victorsolkin

История одного кадра с Сехмет

Из года в год по сети бродит в разном качестиве одна и та же старая картинка с замечательной статуей богини Сехмет из храма Мемфисской триады в Карнаке. И вот опять её кто-то из иностранцев опубликовал с комментарием: "вот как она выглядит в естественном свете" ))



А теперь посмотрите на неё внимательно. Свет проникает в небольшое, темное святилище только через световой люк в потолке. А между тем, лучей света на кадре - несколько. На стене слева и на самой богине, например.


Рассказываю. Кадр этот сделан замечательным нашим фотографом Алексеем Коноваловым в 2001 году. Тогда по приглашению Министра туризма Египта мы с командой снимали две документалки про наследие фараонов. Естественно, Сехмет была в обязательных планах.


Когда мы приехали в Карнак, мы долго ждали администратора и время было упущено. В святилище было темно, статуя царила в полумраке и луч был уже на стене. Ребята в команде были чрезвычайно расстроены.

И тогда я нашел выход.


Пришлось мне взять в руки мощный дедалайт с аккумуляторами, лезть на крышу святилища Сехмет и, сидя на крыше, изображать собой Солнце - т.н. держать искусственный луч света так, чтобы он падал на статую. Весил я тогда сильно меньше чем сейчас )) но все равно, крыша, восстановленная на двух тонких рельсах в 1970-х, прилично прогибалась и я старался почти не дышать ))

Снимали долго, народу в Карнаке было мало, да и храм Мемфисской триады был тогда совсем жестко закрыт для посещений. Я сидел на крыше; вокруг стоял щебет птиц и царил невероятный покой.


Тогда Алексей и сделал, после видеосъемки, этот уникальный кадр.

Просмотров: 100

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com