top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Против тех, кто "крадучись, идет из темноты"...

Ее звали Таисет, рожденная госпожой Таанемахбит, и жила она в конце 12 века до н.э. Видимо, была причина, по которой она пошла к храмовым магам и заказала себе амулет «от всякого умершего и всякой умершей, от любого духа проклятого – мужского и женского». Для того, чтобы умершие и их духи оставались во тьме, текст этого магического папируса взывает к одной из форм Ра, бога Солнца, чтобы он ослепил своим светом и отпугнул тех, «кто крадучись идет из темноты», для того, чтобы проникнуть в тело живого человека и вызвать болезнь.



Для составления заклинания было важно знать имя того, для кого делали оберег и, обязательно, имя его матери. Для полноты к тексту заклинания добавлен рисунок – семь божеств сидят в ряд, как защитники госпожи Таисет, оберегающие ее от любой порчи. Изначально этот фрагмент свитка был сложен несколько раз, пока не приобрел форму маленького прямоугольника, который нужно было замотать в льняную пелену и носить при себе.


Это один из многих магических папирусов Лувра, который вы не найдете в постоянной экспозиции египетских залов музея, – он хранится в фондах. Его, как и многие другие магические объекты, найденные в деревне строителей царских гробниц в Фивах (Дейр эль-Медина), мы с вами будем изучать на моем курсе по древнеегипетской магии, который стартует 19 сентября.


Регистрация по ссылке: https://events.nethouse.ru/all/73751/

87 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page