Поиск
  • victorsolkin

Музей Эхнатона откроется в Минье



Руководитель отдела музейных инициатив Верхнего Египта д-р Ахмед Хемейда заявил сегодня на пресс-конференции в Каире о том, что подходит к концу третья, завершающая стадия строительства Музея Эхнатона в эль-Минье.

Общая стоимость этого этапа работ – более 200 миллионов египетских фунтов. Завершается итоговая отделка залов музея, монтируются витрины для экспозиции и сигнализация. Этот музей будет третьим по размерам в Египте после Великого Египетского музея в Гизе и Музея египетской цивилизации в Фустате.


Музей, посвященный Эхнатону, его супруге Нефертити и их эпохе, которая традиционно называется в египтологии Амарнским периодом, был задуман еще в конце 1990-х. Проект здания был выполнен германскими архитекторами. Строительство было прекращено во время революции в 2011 году, однако в 2014, вместе с приходом к власти президента Абдельфаттаха Ас-Сиси, оно было продолжено.


Музей Эхнатона, в котором посетители впервые увидят многие шедевры искусства Амарны и новые находки археологов в Ахетатоне «Горизонте Атона», как называлась столица Эхнатона и Нефертити, будет открыт через некоторое время после официального открытия Великого Египетского музея в Гизе.


(с) Виктор Солкин по материалам egyptindependent.com


#египет #музеи #музейэхнатона #минья #амарна #нефертити #эхнатон

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com