Поиск
  • victorsolkin

Амон, Тутанхамон и французы в Карнаке

Первые фрагменты статуи бога Амона с чертами лица Тутанхамона, которая многие десятилетия является одним из символов Карнакского храма, демонтированы для последующей реставрации колосса.


Знаменитый памятник был выполнен из кварцита в то время, когда Тутанхамон предпринял реставрацию культов традиционных богов Египта, пострадавших в правление его отца – религиозного реформатора Эхнатона. Позже Хоремхеб – один из преемников Тутанхамона – узурпировал статую. Французский археолог Жорж Легрен обнаружил статую, разбитую на фрагменты на том месте, где она находится и сегодня. Изначально этот образ Амона и парная к нему статуя богини Амаунет были установлены в Ахмену – зале празднеств Тутмоса III, находящемся в восточной части Карнака. При Рамсесе II, когда реновация храма Амона достигла апогея, эффектные монументальные статуи были перенесены ближе к центру храма.


В 1912 году Легрену удалось собрать значительную часть статуи Амона – верхнюю часть торса, голову с частью убора, одну ногу. Он поместил бюст на специально созданный бетонный постамент, который позволил верхней части статуи, как считал Легрен, оказаться на своей изначальной высоте. В 2003 году при раскопках был обнаружен нос статуи, который был возвращен на место спустя четыре года.


Подробное изучение статуи, которая является одним из самых значимых памятников скульптуры эпохи Тутанхамона, показало, что высота постамента была при Легрене рассчитана неверно: судя по пропорциям, в оригинале статуя была на 28 см ниже. В 2019 году предпринята долгожданная попытка новой реконструкции статуи, которая рассчитана на основе других, полностью сохранившихся статуй бога Амона, созданных при Тутанхамоне.







Этот проект, во время которого фрагменты массивной статуи Амона покинут на время свое место, позволят также вернуть на место фрагменты надписей, которые находились на стене храма позади статуи. Речь идет об исторических анналах эпохи Тутмоса III. Они были на своих местах в середине XIX столетия, однако позже обрушились. Также восстановят правую часть притолоки с изображением ритуального бега царя перед Амоном, большой фрагмент которой был обнаружен несколько десятилетий тому назад во время раскопок одной из деревень близ Дендеры. Гранитный блок был превращен местными жителями, вывезшими его из Карнака, в мельничный жернов, однако значительная часть его декорировки сохранилась.

(с) Виктор Солкин по релизу CNRS-CFEETK (с) фото - CNRS-CFEETK

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com