top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Древний Египет в Эрмитаже. Постскриптум к лекции

Cпасибо всем, кто пришел на лекцию о египетской коллекции Эрмитажа. Меня просили прочитать эту тему очень давно, причем больше всего просили именно петербуржцы.


Я несколько лет эту тему откладывал: она не просто сложна, но и довольно тяжела эмоционально. Сложна – потому что в экспозиции много вещей достаточно проходных, а базовые основы египетского мировоззрения, необходимые, приходится иллюстрировать именно ими, а тяжела – потому что нелюбовь к Египту, зародившаяся там еще в императорское время, продолжается и сейчас – многие замечательные памятники, включая произведения искусства первой величины, стоят в пыльных витринах, с ужасным тусклым светом, на фоне ткани цвета старой горчицы с отпечатками рук рабочих/«хранителей» или на фоне стен, которые никто не красил много лет. Тем не менее, подлинники переживут и это и, надеюсь, поскорее попадут в руки более достойных хранителей и экспозиционеров.





Лично снимая памятники для лекции, я потом потратил огромное количество времени, как никогда раньше, обрабатывая фото и «вытягивая» то, что было снято без нормального музейного освещения.

Я постарался многие вещи показать в контексте, с удивительными историями их бытования, вспоминая важнейшие имена тех египтологов, кто в прошлом работал в Эрмитаже. Среди них немало выдающихся ученых, включая великую М.Э. Матье, на книгах которых выросло мое поколение востоковедов. Моя лекция была посвящена памяти Б.Б. Пиотровского, с которым меня связывает трогательная детская переписка: в десять лет я написал Борису Борисовичу письмо с просьбой о совете, как стать египтологом. Человек той, почти забытой в наши дни культуры, замечательный ученый и выдающийся директор Эрмитажа, он нашел время на подробный ответ и, позже, на обмен редкими письмами и открытками в течение двух с половиной лет.






Я очень надеюсь, что на фоне отсутствия необходимой качественной информации об этой коллекции, лекция станет поводом для размышлений и основой для нового диалога с египетскими пленниками старых витрин для тех моих слушателей, кто любит эрмитажную коллекцию, как люблю её я.






Благодарю за отличные кадры хроники Александра Дворянкина, за помощь с отдельными редкими архивными материалами – Александра Войнова и Дмитрия Иванова.


Приобрести запись лекции можно по ссылке: https://events.nethouse.ru/all/100250/

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page