top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Художник Эхнатона. Памяти М.М. Потапова.

Сегодня, 23 июня 2024 года исполнилось 120 лет со дня рождения человека поистине уникального – Михаила Михайловича Потапова (1904–2007). Художник, исследователь, человек глубокого духовного поиска, он оставил после себя огромное наследие, в центре которого – поразительная египетская «Эхнатониана» - галерея великолепных портретов царя Эхнатона и других членов его семьи.




Реконструировать облик царей древности пытались многие, однако работы Михаила Михайловича – это нечто совершенно иное. Это глубокие художественные образы, полные жизни психологические портреты, которые при этом написаны с доскональным знанием канонов египетского искусства и быта египетского двора в середине 14 в. до н.э.Дворянское происхождение в страшные постреволюционные годы не позволило М.М. Потапову поступить в Университет и полноценно заниматься египтологией. Тем не менее, очарованный еще с юных лет фигурой Эхнатона и его миром, он не только преуспел, как выдающийся художник, но и прошел свой путь исследователя сам, добившись многого. О Потапове, как об «ожившем древнеегипетском художнике» говорил В.В. Струве и, кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы не страшные годы лагерей, куда Потапов попал за то, что всегда был человеком духовного поиска, интересовался религией и мистицизмом. Художник чудом выжил и вышел на свободу, сохранив талант, руки и, главное, свои идеалы.Вся сложная, полная испытаний жизнь М.М. Потапова, - это свидетельство того, какой прочнейший стержень дает человеку вера в свое предназначение, способность не предать свой внутренний мир.





Следующие два этапа жизни мастера – это жизнь в Крыму и в Закарпатье, где он ютился в мансарде у брата и расписывал церкви, увлекшись классическим каноном византийского письма, а потом – Соликамск. Несмотря на то, что М.М. Потапов стучался во все двери, ему по какой-то чудовищной несправедливости не нашлось места в Москве или Санкт-Петербурге. Его египетские работы потрясли тогдашнюю руководительницу далекого Соликамска, которая не только приобрела значительную часть «Эхнатонианы» для местного музея, но и предоставила Мастеру двухкомнатную квартиру, где сейчас открыт его мемориальный музей.«Всю жизнь мечтал о солнечном Египте, а оказался в заснеженном Соликамске», - сетует М.М. Потапов в уникальном фильме «Египтянин», который в 1989 году о нем сняла свердловская киностудия. Этот фильм стал прорывом в судьбе художника после того, как его увидел д-р Реда Шехата – интеллектуал и дипломат, Посол Египта в России в то время. Именно благодаря ему М.М. Потапов, находясь уже в солидном возрасте, попал сначала в Египет, а потом в Германию вместе со своим верным учеником С.И. Лапиным.





Сложно себе представить все счастье и всю боль этой встречи: наконец-то увидеть реальный, осязаемый Египет, стоять ногами на песке у подножия пирамид, и при этом увидеть милые сердцу с детства места в руинах. И все же справедливость восторжествовала: М.М. Потапов увидел воочию все самые знаменитые скульптурные портреты Эхнатона, Нефертити и их родственников, которых живописал до этого многие годы.С одной стороны, жизнь М.М. Потапова, который является абсолютным сокровищем не только приютившего его Соликамска, а всего культурного диалога России и Египта XX века, это трагедия. Это боль, преодоление, скитания, бесчисленные попытки доказать свое право на жизнь, на творчество и даже на духовный путь. С другой – это потрясающий образец глубины личного духовного подвига. Не сломившись, Михаил Михайлович не только выжил, но и принес в наш мир щедрость египетского солнца, поразительные портреты царей и цариц древности и, самое главное, пример несгибаемой воли, благородства и верности своему предназначению. Он был безмерно талантливым и глубоким в своих исканиях человеком.


(с) Виктор Солкин

(с) фото – из сети, за исключением кадра с парными портретами Эхнатона и Нефертити из моего личного собрания, которые до 2022 г. временно демонстрировались в московской библиотеке им. М.А. Волошина

62 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page