Поиск
  • victorsolkin

День кошки

Международный день кошек, конечно, не может обойтись без египетских красавиц.

Один из самых удивительных и показательных египетских памятников, связанных с этой темой, — это саркофаг любимой кошки царевича Тутмоса – сына Аменхотепа III и старшего брата будущего Эхнатона. Он выполнен из первоклассного известняка и покрыт рельефами и молитвами, прославляющими Тамит – его любимицу, чье имя переводится «Она – кошка». На одной стороне она изображена дважды: в прижизненном обличье, сидящей перед жертвенником с яствами, и как мумия «почтенной Тамит».

На другой – она вновь сидит перед жертвами и текст называет ее «Осирис-Тамит, правогласная перед богом великим», т.е. здесь царская любимица уже предстает оправданной на загробном суде пребывающей в сонме пресветлых духов. С торцов мумию кошки, как и полагается Осирису, охраняют изображения богинь Исиды и Нефтиды, сидящих на знаке золота, символизирующего собой нетленность.

Саркофаг был найден в Мемфисе, мумия кошки, к сожалению, не сохранилась. Перед нами, напоминаю, памятник 14 в. до н.э. Каир, Египетский музей.


Чтобы было проще себе представить, как могла выглядеть Тамит, дополню эту историю свежей фотографией кошечки Ясмин, живущей в Карнаке, в кафетерии у священного озера храма Амона. Она, как сказал хозяин, представитель уже четвертого поколения кошек, живущих в кафе, но особенно любима. Невероятные желтые, с зеленым отливом глаза, море обаяния и, конечно же, характер. Как иначе?


Кто не видел и кому интересно – ссылка на мою лекцию о священных кошках в Древнем Египте - https://youtu.be/KepmFhv0kxA

Просмотров: 399Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все