Поиск
  • victorsolkin

Сырку не желаете?

Пост обновлен 20 авг. 2018 г.

Субстанция кремового цвета, обнаруженная археологами, работающими в гробнице 13 в. до н.э., оказалась сыром, причем - древнейшим известным в истории человечества.





Работы в гробнице Птахмеса - высокопоставленного вельможи и градоначальника Мемфиса эпохи правления Сети I и Рамсеса II - археологи Каирского университета ведут с 2010 года. Эта гробница уже была обнаружена европейскими археологами в 1885 году, однако позже её вновь занесли пески пустыни; поэтому открыта учеными она была дважды.


Среди находок 2010 года был массивный глиняный сосуд, заполненный плотным веществом кремового цвета и закрытый подобием пробки, сделанной из рулона ткани. На то, что это какой-то вид пищи, указывала форма сосуда, однако что это поняли далеко не сразу.


Новые исследования показали, что в сосуде был найден древнейший известный в истории человечества сыр, который «выдерживался» в гробнице более 33 веков. Он был сделан из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, однако, конечно, не сохранил свой специфический аромат.


Страшная тайна сыра, который лежал в гробнице Птахмеса, скрывалась в другом. Тот, кто полакомился деликатесом, сильно пожалел бы потом об этом. В массе сыра обнаружены многочисленные следы бактерий, вызывающих бруцеллёз – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы человеческого организма. Возбудители заболевания передаются человеку через сырое, не пастеризованное молоко. Группы микроорганизмов группы бруцелл – возбудителей заболевания, открытых в 1886 году, – в древнеегипетской пище также обнаружили впервые.


(с) Виктор Солкин по релизу MSA


На фото: сыр из гробницы Птахмеса; два столба из этой гробницы, вывезенные в 19 веке в Лейден.

Просмотров: 338

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com