Поиск
  • victorsolkin

Дипломатический груз

Уголовный суд Каира (Абдин) приговорил 21 января к 15-ти годам тюрьмы Ладислава Оттакара Скакала – бывшего почетного консула Италии в Луксоре – за многолетнюю торговлю древностями и стимуляцию нелегальных раскопок в стране. Бывший дипломат на суде отсутствовал.


Египет обратился в Интерпол с требованием внести имя Скакала в красный стоп-список особо опасных преступников после того, как следствием была доказана попытка контрабанды 21855 произведений древнеегипетского искусства, которые под видом домашнего имущества были отправлены в мае 2017 года в морском контейнере из Александрии в Салерно. Для того, чтобы скрыть истинное содержание груза, Скакал пытался воспользоваться дипломатической неприкосновенностью своего багажа.

Генеральный прокурор суда Абдин привел множество доказательств того, что бывший дипломат многие годы был активно вовлечен в нелегальной экспорт древностей из Египта и постоянно взаимодействовал с криминальными кругами черного рынка произведений искусства в Египте. Местонахождение Скакала в настоящее время неизвестно. По завершению своей дипломатической работы он вернулся из Луксора в Рим и, узнав об уголовном деле, открытом в Каире, пустился в бега.

(с) Виктор Солкин по релизу ARCA

Просмотров: 161

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com