top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Напиток тайных церемоний

Исследования высохших остатков содержимого египетского ритуального сосуда II в. до н.э. из собрания Музея искусств в Тампе (Флорида) дали совершенно поразительные результаты и еще одно свидетельство о том, что в египетской ритуальной практике использовались психоделически активные напитки.



В следах жидкости, которая некогда наполняла замечательный сосуд в форме головы бога Бэса, культ которого издревле был связан с магией, видениями и предсказаниями, был обнаружен ряд психоактивных компонентов, в частности сирийская рута (Peganum harmala) и голубая нимфея (Nymphaea caerulea), которые известны как галлюциногены. Также в состав входило одно из растений рода Клеомовые (Cleomaceae). Вкус напитка, как показал анализ, улучшали слабоалкогольным настоем ферментированных фруктов и медом или маточным молочком.


Как известно, в семенах сирийской руты содержатся алкалоиды хармин и гармалин, которые вызывают видения. Бог Бэс почитался, в том числе, как владыка священного опьянения, предсказаний и явлений во сне, защитник от демонов и дурной судьбы. Связь напитка и сосуда в форме головы Бэса совершенно не случайна.


Однако не только психоактивные вещества удивили исследователей содержимого древнего сосуда. В остатках высохшего напитка есть следы биологических жидкостей: грудного молока, крови и слизи – оральной или вагинальной.


Неожиданное открытие проливает свет на почти неизвестные нам тайные ритуалы, существовавшие в последние века бытования египетской религиозно-магической практики. Остается неясным, в каком эпизоде ритуала применяли напиток и был ли это какой-то локальный рецепт, или же подобная практика существовала в культе Бэса, который был широко распространён и за пределами долины Нила, повсеместно.


(с) Виктор Солкин по релизу focus.it

114 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page