Поиск
  • victorsolkin

Египет в Варшаве

Мир Древнего Египта с его папирусами, мумиями и великолепными саркофагами, сверкающее мрамором искусство Греции и Рима стали вновь доступны публике в Варшаве: после реэкспозиции, длившейся 10 лет, вновь открылись залы Галереи древнего искусства в Национальном музее.

Работы над новой экспозицией были закончены в декабре прошлого года, однако открытие произошло только сейчас: министерство культуры Польши ждало ослабления пандемии. «Это событие пятидесятилетия для музея, - говорит директор Национального музея Лукаш Гавел. – Мы все очень ждали. Когда публика вновь сможет зайти в залы древнего искусства.

Коллекция произведений искусства древних культур в музее насчитывает 18 000 памятников, что делает ее одной из крупнейших в восточной Европе. В 2011 году залы были закрыты из-за того что экспозиция морально устарела и срочно нуждалась в обновлении. Сначала надеялись открыть залы в 2013 году, однако в процессе работы стало ясно, насколько это сложный, амбициозный и затратный проект. Новый дизайн галереи был выполнен варшавским художником Мирославом Ницио и обошелся в 16,2 млн польских злотых.

Более 1800 памятников отныне экспонируется на площади 700 квадратных метров, которую в Национальном музее занимают древности. В девяти залах хранятся произведения искусства Древнего Египта, Месопотамии, Греции и Рима. Великолепное освещение, колористическое решение залов, этикетаж позволяют перенестись в мир храмов и гробниц Египта, в древнегреческий театр и атриум римского дома. Стены залов Древнего Египта отделаны темным песчаником, залы Греции – превосходным мрамором, пространство для памятников Рима – зеленым известняком.


Один е из интереснейших памятников прошлого, который теперь достойно представлен – это богато расписной саркофаг с мумией египтянки, жившей в I в. до н.э. Неподалеку экспонируются великолепный «файюмский портрет» египетского мальчика, созданный в первом веке новой эры и десятиметровый свиток с «Книгой мертвых», созданный в 14 в. до н.э. Большинство памятников, представленных в новой экспозиции принадлежит Национальному музею в Варшаве, однако среди них есть также раритеты, попавшие в музей после 1945 года, в том числе памятники из собраний князей Радзивиллов, семьи Потоцких, семьи Чарторыйских. Отдельные предметы собрания до войны находились в коллекциях Кёнигсберга (Калининграда), Силезии, в Браниево. Также в музее есть произведения искусства, временно предоставленные в 1960-х гг. Лувром, которого с Варшавой связывают давние научно-культурные связи.

(с) Виктор Солкин по релизу thefirstnews.com

Просмотров: 26Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

День кошки

© 2021 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com