top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Совсем не картошка

Совсем не картошка: загадка египетских сокровищ, закопанных во дворе одной шотландской школы.


В 1952 году провинившийся школьник копал картошку в огороде своей школы в округе Файф (Шотландия), помогая садовнику. Неожиданно он наткнулся на что-то овальное. Сначала он по ошибке подумал, что нашел картофельный клубень, однако это оказалось нечто куда более ценное: голова египетской статуи, созданная более четырех тысячелетий тому назад.



Мало кому в голову пришла бы идея искать древнеегипетские сокровища в шотландской глубинке, а не в песках около Каира или Луксора. Однако голова статуи стала первой из 18 египетских древностей, которые при разных обстоятельствах находили дети на протяжении тридцати лет в, кажется, самом неподходящем для этого месте – дворе школы, расположенной в особняке Мелвилл, – историческом здании близ небольшого прихода Монимейл в Файфе. Большая часть из них теперь хранится в Национальных Музеях Шотландии (NMS), сотрудники которого впервые рассказали поразительную историю, связанную с этими находками.


В 1952 году в особняке Мелвилл располагалась школа Долхаузи. Учитель, пораженный странной находкой нерадивого ученика, отнес ее в Королевский музей Шотландии (теперь - NMS), где выдающийся историк египетского искусства – Сирил Олдред сразу же понял ценность находки. Речь шла о голове статуи вельможи, выполненной из красного песчаника в Среднем царстве на рубеже XX и XIX вв. до н.э. Превосходный художественный уровень исполнения памятника говорил о том, что статуя была создана в царских мастерских. Четырнадцать лет спустя, в 1966 году во дворе все той же школы ученики на уроке физкультуры нашли египетскую бронзовую статуэтку священного быка Аписа, созданную приблизительно в VII-IV вв. до н.э. Старший учитель, некий «мистер МакНи» отнес статуэтку в музей для атрибуции. По поразительному стечению обстоятельств этим учителем стал тот самый ученик школы, которому в 1952 году посчастливилось найти голову статуи. Олдред предложил, чтобы статуэтку очистили от грязи и патины музейные реставраторы, однако, МакНи забрал быка и ушел, исчезнув навсегда.




После того, как школу Долхаузи закрыли, особняк Мелвилл в 1975 году был куплен региональным управлением Файфа и вплоть до 1998 года использовался в качестве образовательного учреждения для малолетних преступников и детей с особенностями в поведении. В 1984 году, когда куратором музейного отдела Средиземноморской археологии стала д-р Элизабет Горинг, её посетила группа подростков со странным предметом в руках. Они предполагали, что вещица старая, однако и представить себе не могли, что принесли древнеегипетскую бронзовую статуэтку мужчины. Горинг вспомнила, что ее предшественник Сирил Олдред рассказывал ей о стиранных находках на землях Мелвилл и поняла, что новая находка с ними как-то связана. Стало ясно, что в доме когда-то была коллекция раритетов, но как они туда попали и почему были в итоге закопаны в земле, оставалось загадкой.




Заинтригованная, д-р Горинг предприняла расследование и приехала в школу, чтобы понять, где именно была найдена статуэтка. Однако прошло уже три года с момента находки вещи, переданной в музей и к этому времени учащийся школы, которому тогда улыбнулась удача, вырос и уже отбывал наказание в Сокстенской тюрьме в Эдинбурге. Стоило немалых сил организовать его приезд, под конвоем, в особняк Мелвилл, чтобы он показал точное место, где нашел древнюю статуэтку. Эксперты Британского музея, между тем, также подтвердили аутентичность статуэтки, изображающей жреца, держащего в руках приношения, созданной при XXVдинастии в VIII-VII вв. до н.э. Горинг предприняла раскопки и нашла еще несколько предметов, включая верхнюю часть статуэтки богини Исиды, кормящей своего сына Хора, и часть фаянсовой плитки с изображением Ока Хора Уджат.

Особняк Мелвилл был построен в 1697 году первым графом Мелвиллским; сегодня внушительное здание используется как исторический дворец, где проходят различные мероприятия. Элизабет Горинг, проведя большое исследование в попытке понять принадлежность найденных древностей, установила, что некогда они были частью собственности одного из членов семей Ливен и Мелвилл. Тогда, в 1984 году, находки были объявлены кладом и получены музеем. Скорее всего, древности привез из Египта Александр, лорд Болгони, наследник особняка Мелвилл, который с двумя сестрами посетил Египет в 1856 году, чтобы поправить здоровье, подорванное участием в Крымской войне. В Великобританию, однако, он вернулся совсем ослабленным – путешествие подорвало его последние силы; в 1857 году в возрасте всего лишь 24 лет он скончался от туберкулеза.


Судя по всему, в горе и трауре по безвременно умершему родственнику, члены его семьи, увлекавшиеся мистикой и всем необычайным, связали его смерть с египетскими древностями, привезенными с берегов Нила. В атмосфере слухов о «проклятье мумий», которые распространились в Великобритании в 1860-х годах, произведения древнего искусства сочли приносящими несчастья и закопали их в саду. Чудом найденная голова статуи вельможи и другие памятники, спасенные из влажной шотландской земли, сегодня стали очень ценной частью египетской экспозиции Национальных Музеев Шотландии. «У каждого куратора есть необычайные истории о судьбе древнеегипетских памятников – говорит Элизабет Горинг. – Однако эта, пожалуй, самая невероятная из того, что случалось со мной за 26 лет работы в музее».


(с) Виктор Солкин по релизу The Guiardian

84 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page