top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Из Египта в Брюссель

31 марта Королевский музей искусств и истории в Брюсселе представил выставку «Египетские экспедиции». Проект рассказывает историю двух веков увлекательных археологических открытий и создания египетской коллекции музея. Выставка связана с несколькими юбилейными датами бельгийской египтологии.


В экспозицию вошло около двух сотен предметов из коллекции музея, многие из которых представляют публике впервые. Например, богато украшенные саркофаги жрецов и жриц из фиванского тайника Баб эль-Газус, великолепный свиток с «Книгой мертвых» Неферренпета, который является одним из самых ценных памятников собрания, многочисленные заупокойные стелы и предметы погребального инвентаря. Выставка подробно, на прекрасных примерах рассказывает о вере египтян в вечную жизнь. Дополняют проект не только монументальная статуя богини Сехмет, перевезенная в музей специально для выставки из королевского дворца, но и значительная коллекция исторических фотографий, рассказывающая о «бельгийском пути» в Египет.




Экспозиция построена по хронологическому принципу и отражает восемь этапов формирования бельгийского интереса к Египту. История начинается в 19 столетии, когда дипломатические и торговые контакты между странами набрали большой оборот. Именно в это время в Брюссель были привезены первые значительные собрания египетских древностей, владельцем которых был принц Леопольд, герцог Брабантский, посетивший страну на Ниле в 1855 и 1862-1863 гг. еще до того, как стал королем Леопольдом II. Все приобретенные памятники, за исключением двух монументальных статуй богини Сехмет, были переданы музею.




В первые десятилетия 20 века коллекция пополнилась несколькими тысячами памятников благодаря неиссякаемой энергии бельгийского египтолога и археолога Жана Капара (1877-1947), которого дружба связывала с королевой Елизаветой I. Королева сама посещала Египет в 1923 году, увлеченная новостями о находке гробницы Тутанхамона. Получив яркие впечатления, она основала «Фонд исследования Египта королевы Елизаветы», который за прошедшее столетие зарекомендовал себя многими яркими и актуальными исследованиями в области египтологии. В 1935 году в Брюсселе было сделано удивительное открытие: музей получил в собрание статуэтку, которая до этого украшала интерьеры королевского дворца. В полости, скрытой в постаменте памятника, Жан Капар случайно обнаружил свиток папируса. Текст рассказывал о процессах против грабителей царских гробниц в Фивах, которые состоялись в годы правления царя Рамсеса IX в 12 в. до н.э. Папирус был назван в честь Леопольда II.






В настоящее время египетская коллекция музея насчитывает 12000 памятников, лишь 500 из которых доступны посетителям на постоянной экспозиции.

Выставка создана под личной эгидой королевы Бельгии Матильды, которая приняла активное участие в подготовке этого проекта. Куратор – Люк Дельво. Проект открыт до 1 октября 2023 года.


Виктор Солкин по релизам lecho.be и vrt.be

162 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page