Поиск
  • victorsolkin

Музей Гэйера-Андерсона, Каир

Одно из самых потрясающих, атмосферных и малоизвестных мест старого Каира – это Музей Гэйера-Андерсона – соединенные переходом два дома 16 века, стоящие на углу ограды мечети Ибн Тулуна. Служивший военным врачом и разведчиком, майор Гэйер Роберт Андерсон (1881-1945) был очень богат и, что еще важнее, знал и любил восточное искусство. При нем усадьба Бейт эль-Критлийя наполнилась памятниками его бесценной и обширной коллекции – от строгих древнеегипетских рельефов и яркой персидской майолики до потрясающей своими резными узорами индийской мебели и поблекших от времени, но по-прежнему благородных британских интерьерных вещей.







В этом доме по-прежнему сохраняется все как было: хозяин, уезжая в старости в Англию, забрал всего несколько предметов, оставив все остальное египетскому народу. Его лучший памятник – знаменитая бронзовая кошка-реликварий 7 в. до н.э. - сегодня считается шедевром Британского музея в Лондоне. Ее копия, словно призрак, и сегодня царит в одной из комнат с редкостями дома. Однако он хранит много больше: среди его секретов - подземный колодец необычайной глубины, тайные проходы из помещений гарема в зону дивана, чтобы женщины могли подслушивать беседы мужчин, скрытые оконца кружевных деревянных решеток – машрабий, позволяющие незаметно наблюдать за улицей, коллекция посмертных масок членов семьи и портреты нубийских мальчиков, которых когда-то так любил хозяин дома, несмотря на несколько покушений, в одном из которых он чудом выжил.













Если вы хотите почувствовать Каир изнутри, тут вы сможете это сделать наверняка. Здесь скрипучие половицы, старые персидские ковры, лица, недоверчиво смотрящие на вас из золоченых рам и множество странных и едва различимых звуков, которыми так богаты дома с историей. Необычайное и очень любимое мной место, правильно подернутое пеленой каирской пыли, былых событий и страстей.


(с) Виктор Солкин

989 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все