top of page
Поиск
  • victorsolkin

"Золотой мальчик" из Эдфу


Египетский музей в Каире опубликовал интересное исследование одной из многочисленных мумий, хранящихся в подвале знаменитого здания на площади Тахрир. Полностью запелёнатая мужская мумия из Эдфу хранилась в музее большен столетия. Она (CG 31153) одна из многих мумий, находящихся в подземном хранилище музея, куда поступила 21 ноября 1916 года с раскопок в восточной части некрополя Наг эль-Хассайя, погребения которого, в основном, датируются поздним Птолемеевским временем.

Мумия была помещена в два гроба – внешний и внутренний, причем, если внутренний, антропоморфный, выполнен по египетским канонам, богато расписан, позолочен и покрыт заупокойными молитвами, выписанными египетскими иероглифами, то внешний, прямоугольный, содержит тексты на греческом языке. Поверх пелен мумия была покрыта темно-коричневой покровной пеленой; на голову была надета позолоченная маска, на грудь помещено широкое ожерелье, а на ноги – сандалии. Пенис мальчика был обернут специальной пеленой; то, что он не был обрезан, позволяет предположить, что он не был египтянином. Практика обрезания не была в Древнем Египте обязательной, но преобладающее большинство египетских мужчин, судя по мумиям, все же было обрезано.




Авторами проекта изучения мумии стали директор Египетского музея г-жа Сабах Абд эль-Разик и г-жа Сахар Салим – известный египетский антрополог и специалист в области томографических исследований из каирского госпиталя Каср эль-Айни. Первичная компьютерная томография показала, что под пеленами и позолоченной погребальной маской – тело юноши, 14-15 лет, который, судя по состоянию зубов и качеству мумификации происходил из знатной семьи. Рост умершего – 127,7 см. Внутренности были изъяты при мумификации через традиционный разрез в нижней левой части живота, сердце осталось на месте. Большой объем погребальных смол застыл внутри затылочной части черепа.


Между пелен было выявлено 49 амулетов, которые расположены тремя вертикальными колонками. Среди амулетов – Око Хора «Уджат», скарабеи, горизонт-«ахет», «джед» и «тет», двойные перья-«шути» и другие. 30 амулетов выполнены из металла, скорее всего – золота, а остальные – из фаянса и полудрагоценных камней. Как это часто бывало в греко-римское время, язык мумии покрыт листочком тонкого золота, чтобы сохранить нетленность языка и способность умершего отвечать на загробном суде Осириса. Амулет «тебти» - два пальца, посвященный Анубису, помещен за пенисом. Томограф также выявил амулет - сердечного скарабея, помещенного при бальзамировании внутрь грудной клетки.





Несмотря на превосходную сохранность мумии, причина смерти юноши не установлена. Общие результаты исследования мумии, прозванной «Золотой мальчик», вскоре будут представлены в Египетском музее в Каире.


(с) Виктор Солкин по публикации: Saleem S., Abd el-Razeq S.-S., El-Halwagy M. Scanning and three-dimensional-printing using computed tomography of the “Golden Boy” mummy // Front. Med., 24 January 2023. Sec. Pathology, Volume 9 – 2022.

125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page