Поиск
  • victorsolkin

"Золотой" город и его реалии

За последние три дня я дал больше 20 комментариев СМИ по поводу находки т.н. «Золотого города» на западном берегу Нила в Луксоре. Несколько важных пояснений, которые особенно важны из-за большого количества некорректных релизов в прессе.


1. Город назывался, как выясняется из сохранившихся текстов, Чехен Атон - «Атон блистателен» или «Блестяший Атон». Это не отдельный город, а крупное по меркам древности городское поселение, входящее в состав фиванского некрополя. «Золото» появилось в названии исключительно из-за попыток привлечь дополнительное внимание к находке. Сопоставление находки с гробницей Тутанхамона – сомнительное занятие.


2. Чехен Атон, а вернее его западный фрагмент, обнаружен под песчаной дюной между храмом Рамсеса III в Мединет Абу и зоной храма Мернептаха; с востока его ограничивают руины храма обожествленного писца и архетектора Аменхотепа сына Хапу и огромный заупокойный комплекс Аменхотепа III в Ком эль-Хеттан.

3. Поселение датируется временем правления Аменхотепа III и его преемников, т.е. 14 в. до н.э. Среди письменных фрагментов, найденных в Чехен Атон, есть печати, этикетки и рельефы с упоминанием Аменхотепа III, а также печать с упоминанием Гемпаатона – храма Атона в Карнаке возведенного в первые годы правления Аменхотепа IV/Эхнатона. Чехен Атон был, судя по множеству материалов, связан с Малькаттой – резиденцией Аменхотепа III, сооруженной для празднеств Сед и обновления жизненных сил царя и просуществовал до переезда двора Эхнатона в Ахетатон – новую столицу. Находки, сделанные в городе, подтверждают гипотезу, что перед нами – поселение, связанное с обслуживанием царской резиденции, административный центр и место производства керамики, провизии, всего того в чем нуждался дворец. Одна из любопытных находок, сделанных египетскими археологами, - массивный сосуд с вяленым мясом, которого было заготовлено в нем около 10 кг. Он датирован 37 годом правления Аменхотепа III и приурочен к третьему празднеству Сед царя. Этим же временем стилистически датируется красивая керамика, расписанная лилово-синим и белым пигментами, а также дополненная налепами в виде голов животных. Особая группа сосудов сохранила маски богини Хатхор, которая в том числе, покровительствовала опьянению.

4. Город очень хорошо сохранился, что делает находку весьма ценной, однако вряд ли сенсационной. Зигзагообразные стены, которые пресса объявила, поспешив, уникальными встречаются в Абидосе и Лахуне. Лучше всего эти стены сохранились в северной части города, где, вероятно находился его административный центр. В него вел единственный проход, от которого в стороны отходили улицы.


5. Сама находка поселения не стала для египтологов удивительной – его восточную часть примыкающую к заупокойному храму Аменхотепа, сына Хапу, обнаружил в 1930-х годах А. Вариль, а южную – американские археологи в 1920-х. Важно, что та часть города, которую египетские археологи стали исследовать с осени 2020 года, сохранилась лучше частей, известных раньше, что, учитывая возможности современной консервации памятников, дает возможность не только исследовать, но и подготовить к консервации этой части Чехен Атона. Некоторые из стен города достигают высоты 3 метров, что большая редкость для Египта о котором мы обычно судим по храмовой и заупокойной архитектуре. Найдены массивная кухня, гончарное и фаянсовое производства, зона, где изготавливали сырцовый кирпич для стройки, помеченный штампами с тронным именем Аменхотепа III – «Небмаатра». Найденная великолепная скульптурная модель с изображением головы Аменхотепа III в круглом парике свидетельствует, что здесь жили и мастера занятые на художественных работах, заказанных царем.

6. На территории города найдено несколько захорон

ений, погребальный инвентарь которых позволяет их датировать I тыс. до н.э. Судя по всему, они были сделаны здесь уже в то время, когда город опустел и был заброшен.


(с) Фото из разных СМИ

(с) Карты зоны раскопок - Vicky Jensen

(с) фото раскопок 1930-х из Robichon C., Varille A. Le temple du scribe royal Amenhotep fils de Hapou. – Le Caire, 1936.

(с) текст - Виктор Солкин

Просмотров: 2,951Комментариев: 3

Недавние посты

Смотреть все

Каир - 1052