Поиск
  • victorsolkin

GEM. Личные впечатления от Великого музея в Гизе

Пост обновлен 16 февр. 2019 г.

Недавно по специальному приглашению Министра по делам древностей Египта посетил с коллегами строящийся близ пирамид Гизы Великий египетский музей.

Впечатления просто невероятные. Грандиозное здание, которое по ирландскому проекту (один из 1557 проектов, поданных на специальный архитектурный конкурс в 2002 году из 82 стран) строят в едином подряде бельгийцы и египтяне.


Колосс Рамсеса II в атриуме Великого музея в Гизе. (с) фото - Виктор Солкин

Пирамида Хуфу и фасад Великого Египетского музея. Гиза. (с) фото - Виктор Солкин

Сложнейшие инженерные решения и, что особенно важно, несущие сверхпрочные конструкции выполнены в Бельгии. Комплекс, расположенный на территории 50 га, станет самым большим и, скорее всего самым дорогим музеем в мире. Его нынешняя стоимость – $ 1 млрд. 200 млн. В атриуме музея, который почти готов – работы ведутся и днем и ночью, – стоит великолепный колосс Рамсеса Великого найденный в XIX столетии в Мемфисе, на территории храма бога Птаха. Статуя долго стояла в Каире на привокзальной площади, несколько лет тому назад была отреставрирована и в 2006 году с триумфом перевезена в Гизу, в новый музей. Перед музеем высажен уникальный сад из финиковых пальм, который позже будет дополнен другими растениями, ассоциирующимися с долиной Нила.


Музей откроется в 2020 году. Сначала откроют только залы, посвященные сокровищам гробницы Тутанхамона. Впервые в истории будут выставлены все 5124 памятника найденные Говардом Картером в знаменитой гробнице. Позже откроется остальное пространство музея и экспозиция, в которой будет более 50000 памятников. Из атриума откроется вид на грандиозную «Великую лестницу», где посетители будут подниматься среди подлинных памятников, размещенных в хронологическом порядке – от глубокой архаики и вплоть до греко-римского Египта.



GEM. Лаборатория по реставрации мумий. (с) фото - Виктор Солкин

Сейчас в комплексе музея работают 17 реставрационных лабораторий, каждая – со своей специализацией. В них готовят к экспонированию как вещи, которые постепенно перевозят из старого Египетского музея на площади Тахрир, так и тысячи памятников, перевезенных в хранилища Великого музея из региональных археологических хранений.


GEM. Виктор Солкин у одного из церемониальных лож Тутанхамона. (с) фото - Виктор Солкин

GEM. Виктор Солкин у одного из церемониальных лож Тутанхамона. (с) фото - Виктор Солкин

Нам с коллегами посчастливилось посмотреть без стекла витрин многие вещи из гробницы Тутанхамона – от царских церемониальных лож, колесниц, опахал и амулетов, вплоть до льняного нижнего белья. Также нам показали многие бесценные, пока неопубликованные сокровища из гробниц царей, цариц и вельмож III-II тыс. до н.э. Сразу же скажу: благодаря японской корпорации JICA все реставрационные работы ведутся на высочайшем уровне. В музее работают специально подготовленные молодые египетские специалисты самого высокого уровня, люди, к тому же, невероятно увлеченные, горящие своим делом, что невероятно радует.


GEM. Виктор Солкин с коллегами у колесницы Тутанхамона. (с) фото - Виктор Солкин

GEM. Виктор Солкин с коллегами в хранении крупной скульптуры. (с) фото - Виктор Солкин

GEM. Виктор Солкин у головы колосса Эхнатона из Карнака. (с) фото - Виктор Солкин

Ввиду того, что я давно дружу с руководством музея, в качестве абсолютного исключения нам разрешили сделать несколько фотографий, которыми проиллюстрирован этот пост. Открытие музея в 2020 году будет беспрецедентной сенсацией!


GEM. Виктор Солкин с российскими и египетскими коллегами у колосса Рамсеса Великого. (с) фото - Виктор Солкин


© текст, фото - Виктор Солкин

Просмотров: 951

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com