Поиск
  • victorsolkin

Пандус для Хуфу

Важный элемент строительной техники времени правления царя Хуфу, позволяющей спускать из каменоломен массивные каменные блоки, обнаружен французско-британской археологической миссией.



Группа Французского института восточной археологии в Каире (IFAO) и Ливерпульского университета с 2012 г. работает в Хатнубе – древних алебастровых каменоломнях, расположенных в 65 км к юго-востоку от современного города эль-Минья (Средний Египет). В рамках проекта по топографическому и эпиграфическому исследованию этого района изучались все надписи и архитектурные фрагменты, существующие в районе, где некогда шла активная добыча камня как для строительства, так и для создания произведений декоративно-прикладного искусства. Полупрозрачный травертин (алебастр) был одним из самых популярных материалов у египетских мастеров.


После удаления поверхностного дебриса, по словам руководителя миссии, д-р Янис Гурдона, археологи обнаружили уникальную систему, позволявшую мастерам древности перемещать массивные блоки камня. Она состояла из центрального пандуса, обрамленного с двух сторон двумя лестницами. Также по сторонам были обнаружены многочисленные отверстия для вертикальных столбов. Блоки камня помещались на салазки, которые с помощью веревок, привязанных к столбам, перемещались по поверхности с уклоном 20 градусов и более. Многочисленные граффити говорят о том, что этот участок каменоломен активно разрабатывался в эпоху правления царя Хуфу. Всего обнаружено более сотни надписей, связанных с разработкой каменоломен Хатнуба на протяжении полутора тысячелетий от Древнего до Нового царства.



Как отмечают исследователи, находка уникальна, поскольку ничего подобного раньше известно не было. Древние египтяне очень активно использовали в строительстве пандусы, однако система пандуса-лестниц и упорных столбов обнаружена в Египте впервые.




В ближайшее время находка будет законсервирована, также как и многочисленные архитектурные фрагменты жилищ рабочих, расположенные неподалеку.


(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Страница проекта IFAO - http://www.ifao.egnet.net/axes-2012/individu-corps-et-mort/2012-hatnoub/#en

Страница проекта (Ливерпуль) - https://www.liverpool.ac.uk/archaeology-classics-and-egyptology/research/projects/hatnub/

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com