Поиск
  • victorsolkin

Его звали Хесира

Египетский музей в Каире совместно с Французским институтом восточной археологии начал проект по реставрации знаменитых деревянных панелей, обнаруженных в Саккаре, в гробнице вельможи Хесира. Современник Нечерихета Джосера, живший в XXVII в. до н.э., Хесира был архитектором и зубным врачом царя.

Директор Египетского музея в Каире г-жа Сабах Абдель Разик сообщила, что комплексное исследование знаменитых панелей будет осуществлено впервые. Предыдущая реставрация панелей, выполненных из кедра, была предпринята в 1940-м году, однако ее качество оставляло желать лучшего.


Проект будет реализован в два этапа: сначала на протяжении всего 2021 года панели будут профессионально изучены, будет составлен график их консервации и выявлен наилучший способ, который позволит с наименьшим вмешательством укрепить структуру дерева. На втором этапе, после консервации, они будут представлены в музее в новой экспозиции, которая воссоздаст оригинальный контекст памятников. Они будут расположены так, как это было изначально задумано в западном коридоре мастабы Хесира в Саккаре, благодаря зарисовкам, сделанным археологом Жаком де Морганом в 1860 году.


(с) Виктор Солкин по релизу MSTA

Просмотров: 92Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все