top of page
Поиск
  • victorsolkin

Ка Тутанхамона

Погребальная камера, где покоилась в саркофагах мумия Тутанхамона, была отделена от первого зала гробницы каменной кладкой, покрытой поверх штукатуркой. По обеим сторонам от замурованного прохода стояли величественные статуи Ка – жизненной силы царя, которая, как считали египтяне, обитает в гробнице и хранит царские останки.






Обе статуи практически идентичны: царь изображен идущим в трапециевидной набедренной повязке, украшенной уреями – священными кобрами. В правой руке он сжимает царскую булаву, левой держится за посох, украшенный цветком папируса – символом долголетия, жизни и процветания.

Главное отличие статуй – головной убор царя. Одна из статуй (на фото) изображает его в полосатом головном платке немес, который царь носил при жизни. Надпись именует его «Тутанхамон, живущий вечно, подобно Ра, день каждый». Другая (справа) – в объемном парике и повязке хат, которая ассоциируется с погребением и заупокойным ритуалом. Надпись на ней именует царя иначе: «Благой бог, великий восхвалениями… Ка Ра-Хорахте (бога Солнца), Осирис, Небхепрура правогласный». Небхепрура – это одно из имен, которые Тутанхамон, как наследник бога Солнца на земле, получил во время коронации, став одним из великих царей Египта. «Правогласный» — это титул праведного умершего, который прошел все испытания иного мира, был оправдан на загробном суде богов.

Несмотря на то, что одна статуя изображает Ка царя при жизни, а другая – после смерти, обе они имеют плоть черного цвета, который воспринимался египтянами, как цвет земли – цвет плодородия, возрождения, вечной жизни.


Дерево, золото, смола. 14 в. до н.э.

Каир, Египетский музей


(с) текст - Виктор Солкин

(с) фото - Ричард Хессион, Гарри Бёртон

74 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page