Поиск
  • victorsolkin

Новый музей открыт в Кафр эль-Шейхе

Еще один значимый археологический музей открылся в эти дни в столице провинции Кафр эль-Шейх, в западной части Дельты Нила.

В трех выставочных залах музея рассказывается история о выдающихся священных центрах этого региона, прежде всего – о городе Буто (совр. Телль эль-Фараин), который с глубокой древности почитался как одна из величайших святынь Нижнего Египта.



В экспозицию вошло 735 памятников, среди которых есть выдающиеся произведения искусства, например, колоссальная скульптурная группа Рамсеса II с богиней Уаджит, которая почиталась в Буто и как кобра и как женщина с головой львицы.

Много значимых памятников, представленных в новом музее, связано с египетским погребальным ритуалом, мифом об Осирисе и Исиде и концепцией бессмертия духа. Кроме древнеегипетских памятников в музее также представлены предметы раннехристианского и исламского искусства.



Строительство музея было начато в 2002 году, однако неоднократно останавливалось из-за нехватки средств. Музейный центр общей стоимостью 62 млн египетских фунтов стал одним из крупнейших учреждений культуры и науки на севере Египта.


(с) Виктор Солкин по релизу MSTA

Просмотров: 11

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com