top of page
Поиск
  • victorsolkin

Тайник Луксорского храма



23 января 1989 года, тридцать четыре года тому назад, стало днем выдающегося открытия: в Луксорском храме был найден знаменитый тайник с потрясающими статуями богов и царей. Находка была сделана случайно: в перистильном дворе Аменхотепа III укрепляли фундамент колоннады и на глубине нескольких метров буквально наткнулись на помещенные туда в древности статуи. Руководителем археологической группы, начавшей срочные работы, стал известный египетский археолог Мухаммед эль-Сагир.




Судя по всему, уникальные по сохранности памятники 15-13 вв. до н.э. были спрятаны в тайнике в римское время, приблизительно в 3 в. н.э., когда Луксорский храм был превращен в крепость и в центр культа римских императоров. Практика помещения более древних статуй под основание святилища была широко распространена в Древнем Египте: освобождая дворы храма от «отслуживших» статуй, одновременно увеличивали сакральный статус места, помещая древние божественные образы под землю.


Среди найденных памятников – не имеющий аналогов культовый образ обожествленного Аменхотепа III, современные ему статуи богинь Хатхор и Иунет, знаменитые скульптурные группы Хоремхеба с богами Атумом и Амоном, алебастровый сфинкс Тутанхамона, исключительная по своему художественному уровню группа Амона и Мут эпохи Рамсеса II. Некоторые памятники, например, группа Амона и Мут, были повреждены до того, как их поместили в тайник. Подробностей об этих страницах бытования статуй в храме мы, скорее всего, так и не узнаем.





В наши дни все 26 памятников, найденных в тайнике Луксорского храма, хранятся в специальном зале Музея египетского искусства в Луксоре. Они производят ошеломляющее впечатление не только своей сохранностью, но и тем, что почти все были созданы в золотой век древнеегипетского искусства.


Публикаций об этой находке на русском языке нет; основная публикация открытия – это монография Мухаммеда эль-Сагира: El-Saghir M. The Discovery of the Statuary Cachette of Luxor Temple. Mainz, 1991.

28 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page