Поиск
  • victorsolkin

Музей Метрополитен вернет Египту золоченый саркофаг

В прошлом году Музей Метрополитен открыл прекрасную выставку, посвященную, прежде всего, своему новому приобретению – великолепному, покрытому золотом египетскому саркофагу I в. до н.э., который принадлежал Неджеманху – высокопоставленному жрецу бога Херишефа – владыки города Гераклеополя в Среднем Египте.



Однако выставку «Неджеманх и его золоченый саркофаг» пришлось закрыть на этой неделе, значительно раньше объявленного финала: музей принял решение вернуть саркофаг в Египет, так как завершившееся на днях расследование показало, что памятник был недавно украден из страны.

Как сообщает музей, саркофаг Неджеманха был приобретен у парижского арт-дилера в 2017 году, который снабдил памятник фальшивым провенансом, в котором утверждалось, что саркофаг давно и совершенно легально покинул Египет. Прокуратура Манхэттена, куда обратились египетские власти, доказала совсем другое: объект покинул Египет в 2011 году, во время революции, причем вывезен из страны он был нелегально.

Это уже не первый случай, когда музей Метрополитен недостаточно тщательно подходит к проверке провенанса памятников, которые поступают в закупку. В 2017 году полиция конфисковала из собрания музея апулийский сосуд с изображением Диониса в колеснице и сатира, который, как выяснилось, был похищен в 1970-х из захоронения итальянскими грабителями некрополей. В прошлом году музей вернул в Индию каменную статую индуистской богини VIII в. и еще ряд памятников.

В своем обращении, которое появилось в пятницу, музей заявил, что понимает всю ответственность учреждения, как одного из крупнейших энциклопедических музеев мира, в вопросах легального приобретения элементов наследия древнего мира. «Наш музей должен быть лидером среди коллег в вопросах уважения культурного наследия, а также в строгости и прозрачности наших намерений и нашей деятельности, - заявил директор музея Макс Холлейн. – Этот эпизод заставит нас предпринять усилия, чтобы понять, что еще можно сделать для того, чтобы избежать подобных случаев в будущем. Я лично возглавлю комиссию по пересмотру нашей закупочной политики».

Президент Музея Метрополитен Дэниел Вейсс принес извинения Министру по делам древностей Египта д-ру Халеду эль-Энани, особо отметив, что музей получил специальное поручение выявить способы того, как «мы можем исключить подобные угрозы культурному наследию».

За саркофаг, снабженный фальшивыми документами на вывоз, якобы выданными Египтом в 1971 году, музей Метрополитен заплатил в июле 2017 года почти $4 млн. Нечистоплотным дилером оказался известный парижский антиквар Кристоф Куницкий, по отношению к которому США примут все возможные меры по истребованию уплаченной суммы.



Выставка, которая должна была продлиться в музее до 21 апреля этого года, была создана для того, чтобы показать культурный и исторический контексты жизни Неджеманха, его роли жреца в Древнем Египте, особенностей его погребения и стиля его саркофага. Для того, что показать все это достойно, из собрания музея в выставке, помимо самого саркофага, принимало участие более 70 произведений искусства, включая уникальные жреческие ритуальные одеяния и предметы погребального инвентаря.

Но, конечно, именно покрытый золотом саркофаг был «звездой» экспозиции. «Для древних египтян, - указывается в обращении музея, - золото и серебро символизировали плоть и кости богов, солнце и луну, а в определенном контексте они ассоциировались с глазами вселенского бога Херишефа, которому служил Неджеманх».

(с) Виктор Солкин по nytimes.com

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com