Поиск
  • victorsolkin

Тайник с мумиями найден в Саккаре

Уникальное открытие анонсировал сегодня утром в Каире Министр по делам древностей Египта д-р Халед эль-Энани. Специалисты из египетско-германской миссии, работающие в знаменитом некрополе Саккара в 30 км к югу от Каира, обнаружили к югу от пирамиды царя Унаса подземные катакомбы, буквально наполненные останками и предметами погребального инвентаря.







Найдено 35 мумий, 5 саркофагов, массивные сосуды для благовонных и погребальных масел, на поверхности которых подробно записано их содержимое, а также серебряная позолоченная маска – крайне редкая для Египта. Последний раз маска такого рода была обнаружена в стране в 1939 году.

Миссия работает в Саккаре с 2016 года, с германской стороны в ней принимает участие университет Тюрингии. Руководитель группы – египетский археолог д-р Рамадан Хуссейн. Главная задача миссии – повторное обследование, изучение и консервация двенадцати гробниц времени т.н. «Саисского Ренессанса» (7-6 вв. до н.э.) – массивных подземных сооружений, зачастую богато декорированных заупокойными текстами и изображениями, большая часть которых была обнаружена между 1899 и 1950 годами, однако плохо изучена и почти не задокументирована

(с) Виктор Солкин по репортажам Luxor Times и Youm7 (с) фото – Youm7

Просмотров: 217

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com