top of page
Поиск
  • Фото автораvictorsolkin

Несипахерентахат из Воронежа

Вдумчивое, чуть отрешенное и одновременно, печальное выражение лица – маска саркофага Несипахерентахата - царского писца, архитектора, хранителя всех тайн царского некрополя Фив, жившего в самом конце 11 в. до н.э. Один из самых значимых памятников египетского искусства в России, он хранится в Воронеже, в ВОХМ им. И.Н. Крамского.


Более 200 лет тому назад его приобрел в Египте путешественник и российский дипломат Отто Фридрих Фон Рихтер. Позже саркофаг был приобретен по приказу Александра I для Юрьевского университета.

В 1915 году, с приближением фронта I мировой войны он в составе коллекций университета был перевезен в Воронеж, во время II мировой войны был эвакуирован в Омск, чудом не погиб, и сейчас - вновь в Воронеже. Саркофаг богато расписан снаружи и изнутри. В одном из текстов Несипахеретахат, один из ярких интеллектуалов своего времени, взывает к великим мастерам и архитекторам прошлого, чтобы они позволили ему там, в ином мире, сесть рядом с ними за жертвенный стол и, наконец, воссоединиться с теми, чьи имена он так чтил при жизни. Ничего подобного по историко-художественной значимости нет ни в Эрмитаже, ни в ГМИИ им. А.С. Пушкина.




У меня к этому саркофагу, помимо всего, очень личное отношение: вместе с членами моей команды, готовившей новую экспозицию египетского зала в Воронеже, глухой ночью июля 2015 года я на собственных руках переносил двухметровый шедевр из старой витрины в новую, специально для него спроектированную по моему проекту.

В этой подборке – фото самого саркофага во время фотофиксации, то, как он экспонировался в музее раньше, во время демонтажа старой экспозиции, уже в новой витрине и во время одной из экскурсий, приуроченных к открытию новой египетской экспозиции в ВОХМ. Разница между тем, что было и что стало – колоссальная. Также вы найдете лик Хатхор Иментет, богини-защитницы, которая изображена среди потеков древних погребальных смол внутри на дне саркофага, который нуждается в реставрации.






Среди коллег на фото – Е. Пшеницына, С. Куприянов, Л. Китаева, В. Саввинов и А. Гизун.

Очень приятные воспоминания о сложнейшем проекте, сделанном на общественные средства - государственные структуры, несмотря на многочисленные обращения музея, не дали на него ни рубля.


(c) Виктор Солкин

685 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page