Поиск
  • victorsolkin

Иуйя и Туйя: новая экспозиция в Каире

Сокровища гробницы Иуйи и Туйи, жреческой четы, прадеда и прабабки Тутанхамона, выставлены в новой экспозиции в Египетском музее в Каире. Памятники гробницы заняли то место, где раньше экспонировалась основная часть сокровищ самого Тутанхамона, переехавших в новый Великий музей в Гизу.



Сегодня все знают о сокровищах гробницы Тутанхамона; и лишь те, кто действительно увлечен Египтом, помнят, что 5 февраля 1905 года было сделано археологическое открытие, которое считалось самым поразительным, затмить которое смогли только сокровища юного царя. Речь идет о еще одной гробнице в Долине царей — KV46. При жизни в жилах тех, кто здесь был погребен, не текла царская кровь. Однако они были родителями одной из самых могущественных и знаменитых цариц древности, супруги Аменхотепа III — Тейе. Ее отца звали Иуйя, мать — Туйя. Они были жрецами храма Мина в провинциальном Ахмиме и лишь когда их дочь стала царицей, стали придворными. Их погребли с беспрецедентной роскошью и похоронили в царском некрополе. Такие исключения делались фараонами и их супругами только для тех, кого они действительно любили...

Вплоть до открытия гробницы Тутанхамона находка гробницы Иуйи и Туйи считалась самым выдающимся событием египетской археологии. Честь этого открытия, которому в феврале 2005 года исполняется 100 лет, принадлежит Теодору Дэвису — американскому миллионеру и страстному любителю археологии, которому многие годы принадлежала концессия на раскопки в Долине царей.





Гробница, расположенная в основном вади Долины царей, неподалеку от незавершенной усыпальницы Рамсеса XI была полностью засыпана кусками известняка при строительстве более поздних погребений, что спасло ее от разграбления. Внешняя дверь была «закрыта большими плоским камнями, укрепленными нильским илом, и опечатана во многих местах печатью царского некрополя с изображением шакала над девятью пленниками». В верхнем правом углу опечатанного дверного проема имелась пробоина, сделанная древними грабителями. Увы, гробница была когда-то потревожена. За блоками двери находился пустой коридор, где грабителями были забыты некоторые вещи, который вел ко второй опечатанной двери, также сохранившей следы взлома. На полу у двери лежали два сосуда с илом и деревянные лопатки, с помощью которых, судя по всему, вновь замазывали пролом во время одной из инспекций некрополя.

Гробница Иуйи и Туйи не была большой, не повторяла собой лучшие усыпальницы вельмож того времени. Однако она находилась в Долине царей, что более всего подчеркивало статус погребенных. Два лестничных пролета, соединенных коридором, вели к погребальной камере, имевшей форму неправильного прямоугольника. Стены гробницы так и не были покрыты росписями, несмотря на то, что на стенах коридора сохранились отметки художника, готовившегося разлиновать поверхность на клетки для верного размещения канонических фигур божеств загробного мира и самих усопших.







Царица Тейе снабдила усопших родителей богатыми погребальными дарами. «Иуйя лежал в четырех саркофагах, один в другом — писал Дж. Куибелл, инспектор, работавший над описью содержимого гробницы. — Внешний саркофаг даже трудно назвать таковым — огромный четырехугольный ящик на полозьях, без дна, он закрывал содержимое словно крышкой, был выполнен из дерева, покрыт смолой, резными иероглифическими надписями и золоченым штуком. Второй саркофаг повторял формой мумию, деревянный, покрытый, как и предыдущий, блестящей смолой и золотыми полосами с текстами. Такие же золотые полосы, имитирующие льняные пелены мумии, были и на третьем саркофаге, однако фоном им служила поверхность из тонких серебряных листов, которыми было обито дерево. Четвертый был весь покрыт золотом; иероглифические надписи на нем были инкрустированы цветным стеклом. Внутри этот саркофаг был обит серебром; в нем и лежала мумия, которую грабители тщательно обыскали: конечно же, Иуйя был погребен с ювелирными украшениями. Его маска, выполненная из картонажа и позолоченная, а также золотые полосы, имитирующие пелены, сохранились, но были разбиты".

Мумии Иуйи и Туйи выполнены восхитительно и сохранились лучше большинства мумий фараонов. Увидеть их в Каире можно впервые более чем за 60 лет.

(с) Виктор Солкин (с) фото - elnortedecastilla.es

«Представьте, что Вы заходите в городской дом, который закрыли на лето: представьте спертый воздух в комнате, ценные предметы, молчаливые предметы мебели, чувство, что вы только что побеспокоили призрачных владельцев пустых кресел, желание открыть окна, чтобы вновь впустить в эту комнату жизнь. Это было то, что поразило в первый момент, когда мы стояли, вскрыв гробницу, действительно ошеломленные, и пристально разглядывали реликвии того времени, которое прошло вот уже более трех тысячелетий тому назад».

Артур Вейгалл

«Расчищая себе путь между стеной и скальным массивом потолка, г-н Масперо и г-н Дэвис вскоре оказались в центре пространства, заваленного погребальной утварью, которое в отблесках свечей, горящих у них в руках, вызывало восхищение и замешательство. Постепенно предметы один за другим были извлечены из бесформенной массы и засияли на холодном воздухе у входа в гробницу золотом, с поверхности которого была стерта пыль».

Генри Купли Грин

«...сохранность всего найденного была столь превосходна, что даже серебро на предметах ослепительно сияло. Через три дня, прежде чем можно было хоть что-то предпринять, оно стало почти черным».

Джеймс Куибелл

Просмотров: 646

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com