Поиск
  • victorsolkin

Новый музей в Сохаге

Министр по делам древностей Египта д-р Халед эль-Энани прибыл в город Сохаг во главе комиссии, которая приняла у авторов экспозицию нового археологического музея, который через несколько дней откроет президент страны.



Египетская пресса в шутку писала, что над музеем давлеет проклятье: строительство, начатое в 1993 году, несколько раз прерывалось из-за финансовых проблем и инженерных ошибок. А между тем, провинция Сохаг, с одноименной столицей, чрезвычайно богата памятниками. В ней, в частности, находятся такие знаменитые города Древнего Египта, как Абидос и Ахмим.







Работы по строительству и созданию экспозиции музея были вновь предприняты в 2015 году и сейчас музей готов к открытию. Его коллекция насчитывает 945 предметов, среди которых есть памятники колоссальной скульптуры и произведения египетского искусства первой величины. Памятники были перевезены сюда из археологических хранилищ провинции, а также из запасников Египетского музея в Каире.


Отражена в экспозиции не только блистательная древняя история провинции, но и средневековая, в частности, знаменитая традиция ткачества города Ахмима, известного своими тканями на весь Египет и сегодня.

Перед входом в музей, построенный в виде стилизованного древнеегипетского храма, установлена голова колосса Рамсеса II из Ахмима, а также несколько колоссальных статуй богини Сехмет.



(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com