Поиск
  • victorsolkin

Новые гробницы в Гизе

Некрополь III тысячелетия до новой эры обнаружен египетскими археологами в юго-восточной части знаменитого плато Гиза.




Найдено несколько гробниц эпохи Древнего царства, древнейшая из которых датируется 25 в. до н.э. Эта гробница, в которой сохранилась декорировка и надписи, принадлежала жрецу богини Маат и старшему придворному судье Пехуэнка, который также руководил очистительными церемониями в припирамидных храмах царей Хафра, Усеркафа и Ниусерра. Второй владелец гробницы - родственник Пехуэнка по имени Нуи – имел пять придворных титулов, а также был жрецом очистительных церемоний в припирамидном комплексе Хафра. В гробнице найдено множество памятников, в том числе, выполненная из известняка скульптурная группа, изображающая одного из вельмож с супругой и сыном.



Работы в этом участке некрополя начались в августе 2018 года. Для того, чтобы расчистить этот участок с гробницами потребовалось переместить около 450 кубических метров песка.







Найденный участок некрополя, большая часть гробниц которого была разграблена еще в древности, активно вновь использовался для погребений в 7-6 вв. до н.э. Из-за этого в древних гробницах найдено множество более поздних деревянных саркофагов, среди которых впрочем, есть замечательные произведения искусства. Среди находок во вторичных погребениях есть прекрасные глиняные и деревянные погребальные маски, другие предметы погребального инвентаря.



(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com