Поиск
  • victorsolkin

Новости Египетского музея на Тахрире

Г-жа Сабах Абдель Разек – директор Египетского музея на площади Тахрир сообщила, что музей готовится к открытию после того, как были приняты все необходимые меры по борьбе с кононавирусом.


Директор подтвердила, что сейчас ведется активная работа по созданию новых элементов экспозиции, которая разместится в залах, где раньше находились царские мумии. Часть мумий убрана из экспозиции, а 22 мумии самых известных царей и цариц уже перевезены в Национальный музей египетской цивилизации в Фустате. Торжества, связанные с перевозом царских останков в новый мавзолей, сооруженный специально для них внутри музея, были отменены в связи с режимом самоизоляции, введенным в Каире. Музей на площади Тахрир, по словам директрисы, не планирует больше размещать мумии в тех залах, где раньше лежали царские тела.


Г-жа Абдель Разек также сообщила, что бОльшая часть сокровищ гробницы Тутанхамона уже перевезена в Великий Египетский музей (GEM) в Гизу, где предметы активно реставрируются. Оставшиеся, самые значимые произведения из гробницы, включая погребальную маску Тутанхамона, будет перевезена в GEM непосредственно перед церемонией его открытия, которая перенесена из-за пандемии на 2021 год.


Еще в 2018 году музей начал сложную работу по созданию новой экспозиции сокровищ. Найденных в Долине царей, в гробнице Юйи и Туйи – родителей царицы Тейе, жены Аменхотепа III. Также активно идет реставрация интерьеров музея с восстановлением изначальной палитры стен. Музей готовит обращение в ЮНЕСКО с предложением внести здание в реестр организации, как один из старейших музеев в странах Ближнего Востока.

(с) Виктор Солкин по релизу zawya.com

Просмотров: 49

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com