Поиск
  • victorsolkin

"Ломаную" пирамиду открыли для посетителей

Впервые с 1965 года Египет открыл для посетителей «ломаную» пирамиду царя Снофру, отца Хуфу. Расположенная в некрополе Дахшур, к югу от Каира, она имеет уникальную форму и великолепно сохранила облицовку.



От входа, расположенного высоко на северном склоне пирамиды, можно будет спуститься по узкому ходу на глубину 79 метров, чтобы затем проникнуть в две камеры, находящиеся на разном уровне и связанные коридором.

Также для гостей отныне открыта пирамида-спутница, высотой 18 метров, которая принадлежала, видимо, супруге Снофру – царице Хетепхерес. В неё можно будет попасть впервые с 1956 года, когда она была раскопана.




«Ломаная» пирамида – древнейший, и, пожалуй, самый интересный памятник Дахшура. Своей необычной формой и хорошей сохранностью привлекавшая многих путешественников XVII-XVIII веков. Систематические раскопки, ведущиеся в пирамиде с 1924 года, позволили выявить внутри два каменных блока с именем фараона Снофру, что подтвердило догадку о личности изначального владельца пирамиды, начавшего строительство после того, как было приостановлено строительство гигантской пирамиды в Мейдуме. А. Фахри, работавший в Дахшуре с 1951 года обнаружил нижний припирамидный храм комплекса Снофру. Сама пирамида была построена из массивных блоков местного известняка, облицованного знаменитым камнем из каменоломен Туры, большая часть которого сохранилась и в наши дни.


Пирамида, называвшаяся в древности «Южная сияющая пирамида», имела высоту 105 метров; приблизительно на половине ее высоты угол наклона был резко изменен, так как ошибка в пропорциях угла наклона граней и высоты сооружения могла привести к непоправимым последствиям. Предположительно на 30-м году правления Снофру, когда была практически завершена и пирамида-спутница, строительство неудавшейся пирамиды было прекращено. Тем не менее, остальные части пирамидного комплекса были практически готовы: к восточной стороне пирамиды примыкало небольшое святилище, украшенное двумя церемониальными стелами с именем Снофру; процессионная дорога вела от северо-восточного угла ограды к нижнему храму, состоявшему из двора, колонного зала и монументального входа.



«Ломаная» пирамида Снофру отличается от других подобных сооружений не только своей формой, но и наличием двух входов – на северном и западном склонах. Внутри пирамиды – две галереи, похожие на миниатюрные копии Великой галереи пирамиды Хуфу в Гизе, коридоры с системой блоков, которые должны были закрывать проходы после погребения царской мумии, которой было суждено покоиться в совсем ином месте – в т.н. «красной» пирамиде Снофру – первой истинной пирамиде Египта расположенной в северной части Дахшура.



В итоге, «Ломаная» пирамида стала гигантским экспериментом, во время которого зодчие искали пути перехода от старых ступенчатых усыпальниц – к новой форме истинной пирамиды, которой станет так славен Египет при IV династии.


(с) Виктор Солкин

(с) фото – DAIK, MSA

Просмотров: 77

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com