Поиск
  • victorsolkin

Жертвенный стол и невежды

Как же меня печалит дикое невежество, которое процветает в русскоязычном сегменте сети относительно древних памятников! Несколько раз ко мне обращались подписчики с просьбой прокомментировать сетевые посты непонятных невежд, в которых тонны чуши о некоем «таинственном артефакте», «назначение которого не могут понять ученые». Поняли давно – памятник типовой, перевели тексты, много раз издавали. Только глупцам это неведомо, а хайп на «таинственном» сорвать хочется. Нашлось время – напишу о нем пару строк.


Итак, это жертвенный стол, который когда-то стоял в гробнице. Помимо актуальных жертв, подносившихся умершему, на таких столах изображали необходимые составляющие жертвоприношения и подписывали их. В центре изображен знак благой жертвы «хетеп» в виде циновки, на которой стоит хлеб. По сторонам от изображения хлеба показаны две чаши для воды. Сверху – горизонтальная планка с семью лунками для священных благовонных масел бога Нефертума – одного из покровителей погребального ритуала. Каждый сорт масла подписан: «праздничное масло», «масло восхваления», «бальзам», «масло Нехенем», «масло Туаут», «высококачественное кедровое масло», «высококачественное ливийское масло». Снизу изображение трех сосудов для подношения возлияний: «немсет», в центре, с носиком, и «ну», по бокам, круглые для воды. Вся поверхность стола разделена на прямоугольники, в каждом из которых указан один из видов провизии, которая подносится для Ка – «жизненной силы» или двойника умершего, пребывающего в гробнице.


Согласно надписи внизу, жертвенный стол происходит из гробницы высокопоставленного царского придворного, «друга царя единственного», «хвалимого благим богом (т.е. царем)», жреца Дефджи, жившего в 23 в. до н.э. Выполнен он из травертина и хранится в Национальном музее в Лейдене.

Просмотров: 64Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все

Каир - 1052