top of page
Поиск
  • victorsolkin

Папирус Денон в Эрмитаже

Та встреча, которая особенно приятна!

Около 20 лет тому назад по приглашению О.В. Васильевой – заведующей Сектором Востока Отдела рукописей РНБ - я работал с четырьмя папирусами из собрания Российской национальной библиотеки, включая два папируса, привезенные из Египта Домиником Виваном Деноном. Волею судьбы позже они попали в Россию.

Уникальные свитки 10 в. до н.э. никогда не экспонировались и только в этом году случилось чудо – один из папирусов, созданный для жреца Осоркона, сына верховного жреца Амона Шешонка, вошел в экспозицию выставки, посвященной уникальным рукописям, подаренным русским императорам. Выставка «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862». Выставка открыта в Девнадцатиколонном зале Эрмитажа до 12 марта. С удовольствием вглядывался в свиток, который с огромным интересом и удовольствием когда-то держал в руках.


Кому интересны подробности, поищите на русском издание «Доминик Виван Денон. Путешествие в Нижний и Верхний Египет», выпущенное под моей редакцией в Москве в 2014 году, либо полноценную публикацию всех четырех папирусов РНБ, которую я в свое время сделал в США: Victor V. Siolkin. Four Ancient Egyptian Papyri in the Collection of the Russian National Library, St. Petersburg // KMT: A modern journal of Ancient Egypt. Weaverville, 2012. Vol. 22.


Также в 2009 году я представил свой анализ папирусов на конференции в РАН: Victor V. Solkin «Papyrus Denon» and Other Ancient Egyptian Papyri from the Collection of the Russian National Library (St. Petersburg) // Достижения и проблемы современной египтологии. Международная конференция. Москва. 29 сентября – 2 октября 2009 г. Тезисы. М.: ЦЕИ РАН, 2009.


Помню промерзшее здание РАН, продрогших зарубежных ученых, которые сидели в шапках, кошмарную организацию конференции ЦЕИ РАН. Потом, когда прошел год, а итоги выступления так и не увидели свет, отозвал свои материалы у бездарей и отдал их в США, где они сразу стали сенсацией.

19 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page