top of page
Поиск
  • victorsolkin

Амарнская принцесса

На ближайших торгах аукционного дома «Кристи» представлен совершенно замечательный и очень редкий памятник – часть скульптурной группы, изображающая амарнскую царевну – дочь Эхнатона и Нефертити. Высота памятника, выполненного из мраморизованного известняка, - 34,3 см. Провенанс блестящий – первый известный владелец принцессы Лео Мильденберг приобрел ее в 1960-х, памятником заинтересовался выдающийся американский специалист по египетской скульптуре Бернард Ботмер и неоднократно фотографировал статуэтку, благодаря чему получились датированные кадры, поддерживающие провенанс. Принцесса уже появлялась на торгах, в тот раз - у «Сотби», в декабре 2010 года и стала сенсацией.



Изысканная фигурка принцессы, с массивными бедрами, хрупкими плечами, глазами с массивными веками и пухлыми губами – чертами раннего амарнского стиля – была частью большой скульптурной группы, некогда вырезанной в скальном массиве у одной из больших стел, отмечавших границы города Ахетатона – столицы Эхнатона и Нефертити. Все стелы и фланкирующие их скульптурные группы были созданы на 6-7 годах правления Эхнатона. На голове принцессы нет локона юности: так иногда изображались самые младшие дочери Эхнатона и Нефертити. Часто их также показывали группами: в частности, кисть руки, лежащая на плече царевны, должна, судя по аналогам принадлежать ее старшей сестре, некогда изображенной рядом. Царевна была изображена идущей с сестрой или сестрами: ее левая нога выставлена вперед, а пупок смещен вправо, согласно движению всей фигуры. Правая рука изображенной согнута в локте и поднесена в груди: судя по аналогам, царевна держала в ладони плод мандрагоры или птицу.




Совершенно замечательный образеw амарнского искусства, этот памятник выставлен на торги с эстимейтом до полумиллиона долларов. В Россию точно никто не купит.


(с) Виктор Солкин по релизу christies.com, фото, за исключением аналогий, - christies.com

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page