Поиск
  • victorsolkin

Пирамида в Лахуне открыта для посетителей

Впервые с XIX столетия Египет открыл для посещения пирамидный комплекс Сенусерта II в эль-Лахуне. Событие ознаменовало собой успешное завершение проекта по консервации этой пирамиды, расположенной в провинции Файюм и называвшейся в древности «Сияющий Сенусерт».




Во время консервационных работ был изъят большой объем дебриса из подземных коридоров пирамиды, установлены деревянные ступени для того, чтобы облегчить в нее спуск. Также удалось вернуть на свои места блоки, обрушившиеся в подземных камерах сооружения и установить новую систему освещения.



Пирамида Сенусерта II возведена из кирпича-сырца и изначально имела высоту 48,6 м при длине стороны основания 106 м. Внутренняя структура пирамиды высечена в скальном ядре, которое обстроено кладкой, формирующей ее внешний облик. Внутри кладки расположена «сетка» из каменных блоков, образующих рёбра, благодаря которым кирпич-сырец держался на необходимой высоте. По завершению строительства пирамида была облицована блоками превосходного известняка, которые, к сожалению, позже были растащены.


Первый исследователь комплекса в Лахуне - Флиндерс Питри в 1913 году несколько месяцев искал в северном склоне сооружения вход, который, на самом деле находился в грунте неподалеку от южной стороны пирамиды. Вертикальная шахта на глубине 16 метров переходила в коридор, завершавшийся сводчатым залом; из ниши в восточной стене помещения открывается глубокая вертикальная шахта, достигающая уровня почвенных вод и никогда не исследовавшаяся до конца. Коридор продолжатся далее, несколько повышаясь, и, поворачивая после небольшой прихожей под прямым углом к погребальной камере, стены которой были выложены гранитными плитами. В западной части покоя находится гранитный саркофаг, перед которым был установлен жертвенный стол с именем Сенусерта II.



Из юго-восточного угла камеры низкий проход ведет в боковую комнату, где Питри обнаружил в пыли единственный предмет, оставшийся от царского погребения – золотой инкрустированный урей, некогда украшавший чело царя (ныне – в экспозиции Египетского музея в Каире), а также фрагменты царских останков.



Внутренняя часть стены, окружающей пирамиду, была, подобно стенам комплекса Джосера в Саккара, украшена нишами, имитирующими фасад царского дворца. Снаружи около стены были выкопаны ямы для деревьев, зеленая листва которых, в сочетании с "предвечным холмом" пирамиды, символизировала возрождение царя в облике Осириса. Заупокойный храм царя, построенный из гранита, к сожалению почти не сохранился.




Официально открыв для посещения пирамиду, Министр по делам древностей АРЕ д-р Халед эль-Энани также представил результаты работы египетской археологической миссии, работающей к югу от пирамиды в Лахуне. Среди находок – маски и фрагменты саркофагов, ушебти, керамические сосуды и другие предметы погребального инвентаря разных эпох.


(с) Виктор Солкин по релизу MSA

Просмотров: 91

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com