Поиск
  • victorsolkin

Царица и её ракушки

Когда начинаешь, опираясь на источники, рассказывать что-то очень личное и детальное о ком-то из героев древневосточной истории, иногда спрашивают: откуда это вы взяли, неужели это дошло до нашего времени? )) Однако, если знать материал, таких историй можно припомнить много.

Например: представьте себе чернокожую царицу Хеннсу, супругу знаменитого завоевателя Египта Пианхи, жившего в 8 в. до н.э. Сидит нубийка Хеннса, вся в золоте и благовониях, грустит, а потом, чтобы развлечься, открывает ларчик из благородного дерева. В нём - коробочка серебряная с её именами в знак того, что это – её личное имущество. А в коробочке - коллекция царицы: окаменелости, ракушки, редкости и диковины…




Её коллекция, вместе с серебряной коробочкой, после смерти была помещена в её гробницу среди нубийских пирамид в эль-Курру (Судан, el-Kurru 4). Среди ракушек, любимых царицей, была особенная редкость – сделанная для нее из стеатита копия морской раковины, покрытая иероглифическим текстом с благопожеланием.

Там же в 1919 году американцы нашли… поврежденную миниатюрную любимую чашку-пиалу царицы из очень необычного куска агата. Почему любимую? Да потому что поместили её, абсолютно вне погребальных канонов, в саркофаг.


Любила Хеннса все красивое и необычное, напоминаю, в 8 в. до н.э. Увы, хорошего скульптурного портрета царицы нет. Пока не нашли.

Имитация раковины: Выс. 1.7 см, диаметр 2,5 см. Ок. 743-712 гг. до н.э. Бостон, Музей изящных искусств, 24.942

Коробочка: Диам. 19,5 см. Там же, 21.3092

Чаша-пиала: Диам. 7,3 см. Там же, 21.300.1

(с) текст - Виктор Солкин (с) фото - MFA, Boston

Просмотров: 91

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com