Поиск
  • victorsolkin

Реставрация гипостиля в Карнаке

Несмотря на летнюю жару в храме Амона в Карнаке кипит работа: в активную фазу вошел проект по очистке колонн грандиозного гипостильного зала от пыли и других загрязнений. Проект объединил лучших выпускников факультетов реставрации Луксорского университета и Асуанского университета.



Первоначальная расчистка показала, что на колоннах гипостильного зала все еще осталось очень много изначальных пигментов, которые вскоре предстанут во всем изначальном великолепии. Первыми будут очищены и законсервированы корлонны центрального нефа гипостиля высотой более 20 метров; затем отреставрируют и колонны боковых нефов. Всего гипостильный зал, называвшийся в древности «Домом возвышения духа Рамсеса в доме Амона», насчитывает 134 колонны, большая часть которых была в древности не только расписана, но и отделана тонкими листами золота. Проект гипостиля храма был заложен в правление Тутанхамона, однако полностью завершен только спустя десятилетия, при Рамсесе II в 13 в. до н.э.


Также в Карнаке реставрируется поверхность VIII пилона храма Амона, сооруженного при фараоне-женщине Хатшепсут в XV в. до н.э. и стоящие перед ним колоссальные статуи Аменхотепа I. Скоро будет отреставрирована и центральная процессионная колоннада Луксорского храма.


Проект приурочен к открытию аллеи сфинксов, соединяющей Карнакский и Луксорский храмы. Открытие, как сообщает Министерство по туризму и древностям Египта, будет воспроизводить элементы великого празднества Опет, которым в древности были славны Фивы.


(с) Виктор Солкин по релизу MSTA

140 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все