Поиск
  • victorsolkin

Грабители и гробница Туту

В археологической зоне Аль-Дайябат (провинция Сохаг) обнаружена великолепно расписанная гробница вельможи Туту и его супруги, которая была храмовой певицей бога Мина.


Нашли гробницу случайно: полиция арестовала банду, которая вела в некрополе нелегальные раскопки; на допросе члены банды выдали местоположение гробницы.


После того как было завершено расследование, Министерство по делам древностей Египта предприняло раскопки памятника. Гробница состоит из двух небольших помещений, одно из которых почти полностью занимают два саркофага Туту и его жены.


Несмотря на миниатюрность, гробница очень хороша: стены первого помещения богато расписаны. Главные темы декорировки - это Осирис и божества его круга, странствие солнечной Ладьи миллионов лет по водам иного мира и пребывание умерших на Полях Иару, которые были египетским аналогом рая.




Среди находок, сделанных в гробнице, - прекрасно сохранившаяся мумия, принадлежность которой выясняется, а также забальзамированные священные животные: кошки, собаки, соколы, землеройки.



(с) Виктор Солкин по релизам MSA и «Аль-Ахрам»

(с) фото – Al-Ahram, Louise Bertini

Просмотров: 0

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com