Поиск
  • victorsolkin

"Русский Египет" в Рязани

Самые замечательные впечатления от Рязани.

По приглашению центра творческих и социальных инициатив «Меморандум» отчитал в конференц-зале РГУ им. С.А. Есенина большую публичную лекцию о «Русском Египте» - путешественниках, ученых, собирателях древностей, живописцах и литераторах, благодаря которым наше понимание Египта фараонов стало много ярче и глубже. Прекрасная публика – вопросы после лекции обсуждали даже на улице, у входа в университет, большое внимание рязанской прессы, для которой египтолог, конечно, это – дикая экзотика. Пару эфиров позже повешу в соцсети.

Очень понравилась сама инициатива. «Меморандум» — это центр созданный Межрегиональным центром модернизации библиотек, людьми профессиональными и известными, которые создают новые библиотечные пространства по всей России. Идея о том, что лекция от известного специалиста увлечет, позволит задать вопросы, а молодым – и задуматься о выборе собственной специальности, не обязательно связанной с банальной системой потребления и заработка, на мой взгляд очень важна.


И, конечно, мне просто очень приятно, что принимали ребята невероятно гостеприимно и тепло. Я много где читал лекции до пандемии, и, за редким исключением, люди, которым интересна египтология – умные, яркие и теплые сердцем. Теперь в списке фаворитов еще и Рязань.


Из пост-релиза:

"Лекция Виктора Солкина была посвящена выдающимся русским интеллектуалам, которые открывали для себя Египет и, пораженные, делились находкой с современниками. Богато иллюстрированный рассказ охватывал огромный период времени — с XIV по середину XX столетий, от первых паломников и купцов — до великих русских востоковедов. Имена Отто Фридриха фон Рихтера, Авраама Норова, Владимира Голенищева, Бориса Тураева, Милицы Матье, Олега Ковтуновича и многих других прозвучали, как напоминание о том огромном фундаменте русской просвещенной мысли и науки, на котором родилась современная школа востоковедения России. Особое место в рассказе было уделено русским художникам и литераторам, которые любили Египет. Работам И. Айвазовского, который писал не только легендарные марины, но и пирамиды в Гизе, В. Поленова, создавшего удивительно точные образы храмов Верхнего Египта, очень гармонично вторили строки И. Бунина, А. Блока, В. Брюсова, которые рассуждали о Египте, пытаясь осознать его величие и древность, ценность его наследия для человечества.


Информационные партнеры события: ВГТРК Рязань, «Комсомольская правда — Рязань», «Новая газета — Рязань». "

Просмотров: 43Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все