Поиск
  • victorsolkin

Сфинксы за бесценок

Пара сфинксов, выполненных из известняка и использовавшихся в качестве украшений для сада, была продана более чем за £195 тысяч, после того как оказалось, что это – подлинные древнеегипетские памятники с много тысячелетней историей.



Памятники погибали от сырости и холода в одном из садов Садбёри в Саффолке (восточная часть Англии). Их владельцы связались с аукционом Мандер с просьбой оценить садовые украшения в связи с тем, что хотели избавиться от старого дома перед переездом в новое жилище. «Сильно выветренные» статуи, которые украшали патио в саду вплоть до последнего месяца, были куплены за несколько стен фунтов на другом аукционе 15 лет тому назад как… памятники 18 века, имитирующие египетское искусство.



Голова одного из сфинксов, отколотая от тела, была прикреплена к нему вновь при помощи цемента прошлыми владельцами. Аукцион Мандер также не стал разбираться с историей этих, как казалось многим посредственных статуй и выставил их на торги с эстимейтом от £300 до £500. И тогда на аукционе началось сумасшествие, так как торги заметили покупатели, разбирающиеся в древнем искусстве. Продажа, начатая с £200 достигла суммы £195,000 за пятнадцать минут. Памятники достались владельцу международной арт-галереи. «Мы-то думали, что это произведения 18 столетия, многие англичане, посещавшие Европу, любили покупать такие украшения для сада, - сообщил представитель Мандер. – А они оказались подлинными, древнеегипетскими. Это потрясающе! Итоговая цена оказалась за пределами вообще каких-либо ожиданий предыдущих владельцев».


Ведется работа по установлению хоть какой-то информации о провенансе памятников I в. до н.э., которые чуть не погибли от английских дождей.


(с) Виктор Солкин по релизу CNN

Просмотров: 94Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все