Поиск
  • victorsolkin

Послевкусие форума в Санкт-Петербурге

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум позади, однако великолепное послевкусие от встреч, лекций, выставок, общения с коллегами и друзьями останется надолго.


Для меня было большой честью 14 ноября открывать докладом о наследии Древнего Египта специальную секцию форума «Гуманитарное право на защите культурных ценностей в зонах вооруженных конфликтов (Ближний Восток)». Организаторами секции стали Российское отделение Международного Красного Креста и Министерство культуры РФ. Среди выступающих – официальные представители учреждений культуры Сирии и Ирака, эксперты Международного противоминного центра ВС РФ, известные специалисты по культурам стран Ближнего Востока в древности и средневековье. Я много рассказывал о том, как в 2011-2013 гг Египет преодолевал кризис, какова была российская помощь стране в это время. Показал главные потери египетского музея в Каире, продемонстрировал кошмарные кадры разграбления музея в Маллауи и то, как блестяще египтяне восстановили его. Гости и эксперты секции отнеслись к выступлению с большим интересом. Мне также было очень приятно представить, совместно с Сергеем Куприяновым, новинки издательской программы Библиотеки имени М.А. Волошина.



Также было очень приятно рассказать, как в Петербурге замечательный скульптор Павел Мунтиев научно воссоздал из аутентичных материалов главную потерю Египетского музея в Каире – статую богини Менкарет с Тутанхамоном на руках. Работа была осуществлена для выставочно-образовательного проекта «Загадка Тутанхамона», который с огромном успехом открыт в Государственном музее истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость).




Во время работы форума я провел 11 авторских экскурсий по экспозиции «Загадка Тутанхамона». Среди моих почетных гостей был директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, дирекция Государственного музея истории Санкт-Петербурга, дирекция Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского, специалисты из Министерства культуры РФ и Департамента культуры г. Москвы, ведущие эксперты по искусству Востока из Государственного Эрмитажа, коллеги из музеев и библиотек Москвы, Воронежа, Иркутска, Перми, других городов России.




17 ноября в рамках серии открытых экспертных лекций, которые на форуме представил Государственный музей истории Санкт-Петербурга, я прочитал двухчасовую историю о царице Нефертити, ее судьбе и скульптурных портретах, амарнском искусстве и непростой судьбе древнеегипетских памятников, попавших в Европу в XX столетии.


Читать эту тему в Петербурге, где великая М.Э. Матье хранила после войны кварцитовую, юную Нефертити - это особенная честь. Говорить о великих памятниках в самом сердце города - в Петропавловской крепости - честь вдвойне.

Был очень рад, что лекция прошла при полном аншлаге. Приятно увидеть как хорошо знакомые лица друзей, так и множество новых слушателей, неравнодушных к теме Древнего Египта.



Долго не мог заснуть в "Красной стреле", постоянно возвращаясь мыслями к невероятно насыщенным дням форума, встречам и событиям. Это было великолепно!


Благодарю за фото Сергея Куприянова, Валентина Илюшина,

Просмотров: 66

© 2020 Victor Solkin |  vvsolkin[at]gmail.com